12 главных «антитеррористических» мер из закона Яровой. Коротко

Сегодня, 22 июня, Госдума должна была утвердить сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов авторства глав комитетов Думы и Совета Федерации по безопасности Ирины Яровой и Виктора Озерова (оба из «Единой России»). В последний момент рассмотрение пакета перенесли на 24 июня. Эти документы затрагивают совершенно разные сферы жизни россиян: от ввода режима КТО до запрета на выезд из России, от правил поведения церковных проповедников до совершенно новой процедуры лишения гражданства.

Инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах: первый посвящен поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, второй изменяет положения целого ряда нормативных актов. Slon Magazine перечисляет самые важные пункты из новых законов, которые вступят в силу уже этим летом, 20 июля.

Пособничество террористам

Под финансированием терроризма теперь понимается не только денежная поддержка организованных групп, но любая материальная помощь преступнику, которая помогла ему осуществить задуманное. Таким образом, наказывать будут, например, тех, кто знал о готовящемся теракте и дал преступникам машину или предоставил жилье.

В Уголовный кодекс добавлена новая статья «Несообщение о преступлении». По ней можно получить до года лишения свободы, если достоверно знаешь, что кто-то готовит, совершает или уже совершил теракт, захват заложников, угон самолета (всего 16 видов преступлений), но не сообщил властям. Как и в статье об укрывательстве, предусмотрено исключение – можно не рассказывать о терактах, совершенных супругами и близкими родственниками.

При этом для участников организаций, которые признаны террористическими или запрещены как экстремистские, сделано послабление. Теперь их не будут наказывать, если они попались на участии в такой организации впервые и больше не совершили никаких преступлений.

Ответственность для малолетних

Принятые поправки в УК в полтора раза (с 22 до 32) увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников. Малолетних теперь можно будет отдавать под суд не только за совершение теракта, но и за участие в террористической организации или несообщение о других таких же участниках. Добавились также статьи об угоне самолета или поезда, участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь охраняемых лиц.

Международный терроризм

Появилась новая статья о международном терроризме. Под этим понимается теракт за рубежом, в котором пострадали россияне, совершенный «в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленный против интересов» России. Наказание – до пожизненного лишения свободы.

Вербовка бунтовщиков

Ко второму чтению в законопроекте появился новый подпункт для статьи о массовых беспорядках. Теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. То есть речь идет не о тех, кто непосредственно призывает людей «выйти на улицы» (за это наказание до 15 лет тюрьмы), а о тех, кто подначивает устроителей таких акций.

Увеличение сроков

Поправки Яровой и Озерова увеличивают максимальные (и вводят минимальные) сроки заключения по статьям о теракте, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях, разжигании ненависти, экстремизме и другим.

Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Ко второму чтению законопроект изменили так, что теперь за помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет. В судебной практике по этой статье есть случаи спланированной подделки бланков миграционных карт, но есть и бытовые.

Так, в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации».

Режим КТО

Изменен смысл проведения контртеррористических операций. Сейчас такую операцию начинают, если предотвратить теракт «иными силами или способами невозможно». В новой редакции такое объяснение КТО убрали, теперь для начала операции достаточно решения ответственных органов.

Никаких компенсаций за спецоперации

По новому закону если сотрудники ФСБ разрушили или уничтожили какое-то имущество при исполнении, то государство больше не будет ничего компенсировать собственникам. Ответственность за такие разрушения сотрудники ФСБ, как и сейчас, нести не будут.

Запрет на выезд из страны

В исходной версии законопроекта запретить покидать Россию могли обычным официальным предостережением «о недопустимости действий, создающих условия для совершения» преступлений террористической направленности. То есть просто по решению, например, регионального управления ФСБ. Эту норму из документа убрали, запрет на выезд появится только для тех, у кого не погашена судимость по «террористическим» статьям.

Миссионерство

Теперь в российском законодательстве специально прописано, что признается миссионерской деятельностью (публичное богослужение, распространение литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество) и как ею можно заниматься. Например, в жилых домах можно только проводить обряды и богослужения, а собирать пожертвования и распространять религиозную литературу нельзя.

Каждый миссионер должен будет носить при себе документы о том, что его действительно направила его церковь или религиозная группа. Причем церковь или группа будут нести ответственность за такого миссионера.

Проповедникам запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, «принуждать к разрушению семьи», причинять вред здоровью, склонять к самоубийству (в том числе отказу от лечения), мешать детям посещать школу, заставлять последователей передавать свое имущество религиозной организации и призывать их к нарушению закона.

Пример применения нового закона: Прихожанка РПЦ решила собирать пожертвования на храм, получила для этого официальный документ в церкви. Если она будет слишком явно приставать к прохожим с просьбой пожертвовать, то это могут посчитать нарушением общественного порядка. И тогда самой прихожанке грозит штраф до 50 тысяч рублей, а уполномочившей ее РПЦ – до миллиона.

Лишение гражданства

Яровая и Озеров предложили принципиально новый правовой механизм, по которому россиян можно будет лишать гражданства. Новизна состоит в том, что сейчас от российского гражданства можно только отказаться, потерять его рискуют лишь те, кто представил подложные документы при получении паспорта.

В первой версии законопроекта предлагалось лишать гражданства только осужденных по террористическим статьям. Ко второму чтению отбирать паспорта решили также у тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы или суды, а также поступил за границей на военную службу. Такие же санкции коснутся россиян, решивших работать в международных организациях, в которых не участвует Россия.

Самый очевидный пример тех, кто может попасть под действие новой статьи, – россияне, получившие израильское гражданство. Призыву в Израиле подлежат все граждане (даже с двойным гражданством), а значит, россиян автоматически лишат паспортов. Будут ли российские ведомства лишать гражданства только за добровольное поступление на военную службу (по контракту), неизвестно – в принятой формулировке закона об этом ничего не сказано.

Отнимать паспорта будут только у тех, кто одновременно является гражданином другой страны или гарантированно может получить другое гражданство (например, по рождению).

Хранение переписки и звонков

Одной из самых нашумевших инициатив стало обязательное хранение всей переписки в интернете и всех телефонных звонков в течение трех лет. Такой объем трафика в России оценивали в 1700 эксабайт (1700 млрд гигабайт). Центров для хранения таких объемов данных в стране просто нет, их создание могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов.

Новая редакция закона обяжет операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи, то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение.

Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года.

Более того, интернет-провайдеров обяжут отдельно давать ФСБ ключи, чтобы декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения. За отказ выдать такие ключи предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Разглашение гостайны

Для средств массовой информации в новом законе предусмотрено наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Издание в этом случае может получить штраф до миллиона рублей.

Разглашать гостайну СМИ не должны и сейчас, это прописано в федеральном законе. Но наказания за это до сих пор не было.В общей сложности новые поправки изменяют содержание 21 федерального закона. При этом закон внесли на рассмотрение только в апреле 2016 года, первое чтение он прошел через месяц. А итоговый текст, который по сравнению с первым вариантом очень сильно изменился, впервые показали только 20 июня – за два дня до окончательного голосования.

Источник: https://slon.ru/posts/69749

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
12 главных «антитеррористических» мер из закона Яровой. Коротко