Администрация президента хочет сузить круг субъектов общественного контроля

Законопроект «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», разработанный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), вызвал нарекания в администрации президента.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в СПЧ, недовольство вызвал слишком широкий перечнь субъектов контроля. Законопроект СПЧ регулирует общественные отношения, связанные с реализацией гражданами РФ гарантированного Конституцией РФ права на непосредственное участие в управлении делами государства путем осуществления общественного контроля. «Контролерами», по замыслу СПЧ, могут быть общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, граждане и группы общественного контроля. Примерно при 100 млн избирателей в стране и чуть более чем 200 тыс. общественных объединений контролеров может быть сколько угодно, считают в администрации. Поэтому предлагается закрепить функции общественного контроля за профессиональными структурами вроде Общественной палаты РФ  и за общественными советами при исполнительной власти. В администрации полагают, что рядовые граждане и сейчас имеют возможность контролировать работу органов власти, например, через общественные обсуждения на сайте Российской общественной инициативы или через закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил изданию, что постарается сохранить за гражданами право на общественный контроль в итоговом варианте закона. «Проект строится на том, что общественный контроль – это участие граждан в управлении делами государства, а это право закреплено в Конституции», — подчеркивает Федотов.

По сведениям «Коммерсанта», в администрации считают, что контроль за отдельными служащими неуместен, что «контролировать все-таки надо орган, а не конкретных должностных лиц». По мнению Федотова, контроль за отдельными служащими все-таки нужен, но нужно «отточить» формулировки закона, разработанного СПЧ.

Идея создания электронного ресурсного центра общественного контроля в интернете (сайта, где, по замыслу СПЧ, будут публиковаться отчеты о проверках) также вызвала нарекания у администрации президента: там считают, что вместо создания нового сайта можно использовать сайт ОП РФ, поскольку новый ресурс потребует государственного финансирования, постоянной модерации и создания под него аппарата. Федотов, в свою очередь, напомнил, что на сайте ОП РФ невозможна авторизация.

Вскоре законопроект будет представлен Владимиру Путину – после того, как СПЧ и администрация президента закончат уточнять его формулировки. СПЧ подготовил законопроект «Об общественном контроле в РФ» в конце января 2014 года. Авторы поставили своей целью создать такой закон, который стал бы «правовым каркасом» законодательства в сфере общественного контроля.

Источник: http://www.asi.org.ru/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Администрация президента хочет сузить круг субъектов общественного контроля