Адыгейский центр "Э" провел "спецоперацию" в отношении "Экологической вахты по Северному Кавказу" в рамках кампании по иностранным агентам

20 июля координатору Экологической вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе сотрудником Центра "Э" (Центр по противодействию экстремизму) было вручено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, сообщает сайт организации.

Таким образом, Экологическая Вахта стала еще одной общественной организацией, которую власти намерены заключить в резервацию "организаций-иностранных агентов". Как правило, под молох кампании против "иностранных агентов", организованной по личному указанию президента Путина, попадают организации, подвергающие острой критике правовой беспредел, царящий в России, считающиеся "нелояльными" к действующим властям, которые, собственно, и являются источником этого беспредела. ЭкоВахта является одной из наиболее активных таких организаций. Именно ЭкоВахта начала и продолжает борьбу против незаконного строительства курорта "Лунная Поляна", построенного для президента Путина в Кавказском заповеднике. Благодаря ЭкоВахте было остановлено строительство дороги к этому курорту по территории Всемирного Наследия. Именно активисты Экологической Вахты встали на пути техники, которая вела незаконное строительство к планируемой даче бывшего президента Медведева на Утрише. Она организовала кампанию против захвата леса и берегов при строительстве дачи губернатора Кубани Ткачева в Голубой бухте в Туапсинском районе. И этот список общественных кампаний против коррупционных и незаконных проектов, исходящих от первых лиц российского государства и руководства Краснодарского края и Адыгеи, можно продолжать еще долго.

Первый "накат" в рамках кампании против "иностранных агентов" на Экологическую Вахту произошел еще в марте этого года, когда в офис ЭкоВахты в Майкопе пришли сотрудники прокуратуры, ФСБ и Центра "Э" и организовали там проверку "с пристрастием". 20 июля состоялся следующий акт кампании адыгейских органов против Экологической Вахты. Произошел он при несколько странных обстоятельствах: сотрудник Центра "Э" вручил предостережение около шести утра на Майкопском автовокзале, когда Андрей Рудомаха собирался выезжать на автобусе в Краснодар. Когда координатор ЭВСК читал предостережение, полицейский снимал этот процесс на видео.

А предшествовала этому событию небольшая спецоперация, которую Центр "Э" произвел накануне. На одну из активисток Экологической Вахты вышел некий житель Белореченска, представившийся Ермаковым Алексеем Федоровичем. Он сказал, что располагает чрезвычайно важной информацией по экологическим нарушениям, касающимся деятельности Белореченского химзавода, а также эксплуатации городской свалки, и что ему необходимо встретиться по этому вопросу с Андреем Рудомахой. Так как Андрей Рудомаха был в отъезде, "Ермакову" позвонил заместитель координатора Дмитрий Шевченко и предложил встретиться, чтобы он сообщил имеющуюся у него информацию для последующих действий со стороны Экологической Вахты. "Ермаков" ради этой встречи выехал в Краснодар, но по прибытии, узнав, что встретиться с Рудомахой нет возможности, так как он уехал в Майкоп, от встречи отказался. Ермаков сообщил, что информация у него конфиденциальная и что передать он ее может только лично руководителю ЭкоВахты, которому он доверяет. Узнав актуальный номер телефона Рудомахи, "Ермаков" вызвонил его в 10 часов вечера и был очень разочарован, когда узнал, что встреча в скором времени в Майкопе состояться не может. Координатор ЭВСК сообщил ему, что завтра рано утром он уезжает в Краснодар.

Утром же, когда Андрей Рудомаха приехал на автовокзал, к нему подошел сотрудник Центра "Э" Вячеслав Светайло и вручил предостережение. Оказалось, что именно он и был "Алексеем Федоровичем Ермаковым".

Предостережение в отношении ЭкоВахты было составлено Прокуратурой города Майкопа, как оказалось, еще в конце апреля этого года. Его текст напоминает тексты подобных предостережений, полученных многими другими экологическими организациями, и содержит очень оригинальные с правовой точки зрения перлы.

Как оказалось, основанием для причисления ЭкоВахты к "иностранным агентам" стало то, что "в ходе проверки уставной и учредительной документации зарегистрированной на территории Республики Адыгея МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" установлено, что разделом №2 под названием "Цели и задачи организации" указанного Устава предусмотрено оказание прямого влияния на принятие решений органами власти всех уровней, включая противодействие коррупции в органах власти, судебных, правоохранительных и природоохранных органах; содействие совершенствованию законодательства, принятие мер, направленных на сохранение высоких стандартов действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также защиты прав и свобод граждан". Из чего следует, что не стоит Экологической Вахте заниматься противодействием коррупции в государственных органах и содействовать совершенствованию законодательства и принятия мер по сохранению высоких экологических стандартов, так как, по мнению Майкопской городской прокуратуры, очевидно, это несет опасность существующему государственному строю. Учитывая высочайшую коррумпированность всех эшелонов нынешней российской власти, охватывающую первых лиц государства, подобная деятельность, видимо, в самом деле, несет им серьезную угрозу. Но можно ли этих коррупционеров отождествлять с государством? Далее из текста предостережение следует, что "Устав (ЭкоВахты – прим.) предусматривает право на участие в организации и проведении митингов, демонстраций, шествий, пикетов и иных мероприятий в защиту окружающей среды, объектов и территорий, имеющих природоохранное и культурно-историческое значение, прав и свобод гражданина, а также против жестокого обращения с животными".

Это также, по мнению Майкопской прокуратуры, очевидно, очень криминально и несет угрозу существующему государственному строю. Как следует из текста предостережения "наличие подобных положений в уставе некоммерческой организации указывает на то, что в её учредительных документах фактически задекларировано участие в политической деятельности". И, так как ЭкоВахта получала в прошлом году от зарубежных благотворительных фондов пожертвования на осуществление кампании по защите Дельты Кубани, а также на составление доклада, касающегося экологических нарушений при подготовке к Олимпиаде-2014, прокуратура сделала предписание, что "в рассматриваемом случае при наличии вышеназванных положений в уставной документации некоммерческой организации - руководителю данной организации необходимо в установленном законом порядке и сроки зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, с последующим включением в соответствующий реестр, либо в установленном законом порядке исключить таковые положения из уставной и учредительной документации".

В случае нарушения требований законодательства об "иностранных агентах" прокуратура пригрозила Рудомахе привлечение к административной, либо уголовной ответственности.

Такие факты, что полученные ЭкоВахтой средства пожертвований от зарубежных благотворительных фондов были направлены на осуществление исключительно природоохранной деятельности, которая юридически никак не может считаться политической, и что они не тратились на проведение внезапно ставших "политической деятельностью" экологических митингов и пикетов, Прокуратуру города Майкопа не смутили.

Очевидная правовая несостоятельность прокурорских тезисов, приписывающих крайне неудобную нынешним властям природоохранную общественную деятельность Экологической Вахты к политической, повторяет подобную ситуацию в отношении многих других "нелояльных" общественных организаций, против которых развернута кампания по борьбе с "иностранными агентами". Все это уже многократно описывалось и анализировалось квалифицированными юристами, показавшими несоответствие прокурорских тезисов в отношении "политической деятельности" с нормами права. Правозащитники дали всему этому краткое и ясное определение - "прокурорский бред по иностранным агентам".

Скорее всего, попытка адыгейских органов прокуратуры, ФСБ и Центра "Э" создать затруднения в деятельности Экологической Вахты путем попытки принудить ее к получению статуса "иностранного агента", либо к внесению изменений в ее Устав, лишающих ее права проведения публичных акций, исходит не от них самих, а является выполнением приказа сверху. Тем не менее, это не освобождает руководство и сотрудников адыгейских подразделений этих органов от ответственности за причастность к оказанию давления на Экологическую Вахту только за то, что ее активисты уже долгие годы выполняют свой конституционный долг по охране природы. При этом все эти органы не желают замечать многих фактов вопиющего правового беспредела, происходящего на территории республики. Например, такого, как ведущееся уже 10 лет незаконное строительство элитного курорта "Лунная Поляна" на территории объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ". Замечать подобные факты адыгейским сотрудникам правоохранительных органов, очевидно, попросту не дозволено, так как курорт этот строится лично для Владимира Путина.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет оспаривать незаконное предостережение, вынесенное в ее адрес Прокуратурой города Майкопа. Активисты организации уверены, что "иностранно-агентовое" помутнение, охватившее правоохранительные органы России по указке ее президента, рано или поздно закончится. Ибо театр абсурда, царящий сейчас в нашей стране, одним из проявлений которого является кампания против "иностранных агентов", не может продолжаться бесконечно.

Дополнительная информация: (928)4015818, Андрей Рудомаха

Предостережение Прокуратуры города Майкопа в адрес Экологической Вахты по Северному Кавказу

Источник: http://ewnc.org/node/11604

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Адыгейский центр "Э" провел "спецоперацию" в отношении "Экологической вахты по Северному Кавказу" в рамках кампании по иностранным агентам