Активистке из Екатеринбурга присудили компенсацию морального вреда за незаконное задержание на акции протеста

Активистке из Екатеринбурга Екатерине Сурсяковой присудили 12 тысяч рублей за незаконное задержание на акции в поддержку жителей Хабаровска, которая прошла в августе 2020 года.

Как заявила «Новой газете» сама Сурсякова, пять тысяч рублей — это компенсация морального вреда, и еще семь тысяч рублей — компенсация судебных издержек, куда входит оказание юридической помощи, представительство в суде и уплата госпошлины. 

Интересы Екатерины в суде представляли общественные защитники Андрей Щукин и Анастасия Поручикова, а исковое заявление составил известный в Екатеринбурге юрист и правозащитник Сергей Тиунов, отбывающий сейчас административный арест 30 суток за участие в акции 23 января. Представитель Екатерины Андрей Щукин сообщил «Новой газете», что первоначально истица требовала взыскать 100 тысяч рублей, однако суд решил иначе.

В сентябре прошлого года Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал Сурсякову по ч.5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга»), поэтому активистка решила потребовать компенсацию морального вреда за незаконное задержание. 

8 августа 2020 года Сурсякова вышла в одиночный пикет на Октябрьской площади Екатеринбурга с плакатом: «Твари мы дрожащие, или право имеем?» Полицейские сочли ее участницей несанкционированного публичного мероприятия в поддержку жителей Хабаровска и в защиту арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и составили протокол об административном правонарушении.

Сотрудники Министерства общественной безопасности настаивали, что она участвовала в незаконном шествии и кричала лозунги, но этого не было на видео, активистка только стояла в одиночном пикете со своим плакатом, объясняет ее представитель Андрей Щукин. 

«Дальше мы дождались вступления оправдательного постановления в законную силу и подали иск о компенсации морального вреда. Хотели взыскать судебные издержки в том числе и с Министерства общественной безопасности, сотрудники которого присутствовали на рассмотрении дела и давали показания, противоречащие реальным фактам и видеозаписи с места событий, однако суд признал МОБ СО ненадлежащим ответчиком», — заявил Щукин.

Всего на Сурсякову с августа 2020 года было составлено три административных протокола по разным частям статей 20.2 КОАП — за одиночные пикеты 1 и 8 августа 2020 года, а также за акцию 23 января 2021 года. Но только по одному из протоколов ей удалось доказать свою невиновность. По другим эпизодам ей назначили штраф 10 тысяч рублей и 200 часов обязательных работ. 

«Я не собираюсь ни платить, ни отрабатывать. Я выходила в одиночные пикеты, чтобы высказать свое мнение, а не для того, чтобы затыкать дыры в бюджете», — сообщила Сурсякова.

В августе 2020 года в Екатеринбурге прошло несколько стихийных акций солидарности с жителями Хабаровска, требующими открытого и гласного процесса над Сергеем Фургалом.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Активистке из Екатеринбурга присудили компенсацию морального вреда за незаконное задержание на акции протеста