Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко продлили домашний арест. Суд отказался разрешить ей водить детей в школу

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону на три месяца продлил домашний арест для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК РФ).

На заседании защита предоставила характеристики на Анастасию от политика Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, медицинские справки о состоянии ее матери, заключение психолога о состоянии ее детей и свидетельство о смерти дочери Алины.

Кроме того адвокат Правозащиты Открытки Сергей Бадамшин представил позиции Совета по правам человека и международной правозащитной организации Amnesty International по делу Шевченко. Он также напомнил о заявлении пресс-секретаря Генпрокуратуры о том, что включение британской организации Open Russia в список нежелательных организаций не коснется активистов «Открытой России», и приложил ответ от Центра мониторинга законодательства и правоприменения, в котором сказано, что «Открытая Россия» является российским общественным сетевым движением без юрлица.

Сторона защиты предложила разрешить Анастасии прогулки и сопровождение детей в школу, телефонные звонки, вызов врачей и нотариуса, и отменить запрет общаться с другими лицами. Во всем этом было отказано. Судья прислушался к следователю, который заявил о «тяжести преступления против конституционного строя», и в очередной раз проигнорировал все аргументы. В том числе те, что у Анастасии изъяли загранпаспорт, она сама не представляет опасности для общества и ей необходимо содержать пожилую мать и детей.

Напомним, дело Анастасии Шевченко — первое в России по новой статье 284.1 УК РФ «Деятельность нежелательной организации». Шевченко находится под домашним арестом уже почти два месяца, ей запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и даже общаться с кем-либо, кроме близких родственников. За время, пока активистка была под домашним арестом, ее дочь скончалась в больнице после госпитализации с обструктивным бронхитом. Следователь разрешил женщине побыть с дочерью, врачи пустили ее к ней только тогда, когда стало очевидным, что ребенок умирает.

Накануне на YouTube канале Михаила Ходорковского был опубликовандокументальный фильм, который подробно рассказывает об этом деле.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/03/15/150034-sud-prodlil-domashniy-arest-aktivistke-otkrytoy-rossii-anastasii-shevchenko-obvinyaemoy-v-sotrudnichestve-s-nezhelatelnoy-organizatsiey

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко продлили домашний арест. Суд отказался разрешить ей водить детей в школу