Архангельскую экологическую организацию «Этас» признали «иностранным агентом»

Экологическую организацию «Этас» из Архангельска включили в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Соответствующий релиз об этом появился на сайте Минюста 1 сентября.

Представитель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказала корреспонденту «7x7», что общественники намерены закрыть организацию.

— Мы только сегодня узнали, что находимся в этом реестре, — рассказала Кочнева. — Мы будем собираться и решать, что делать дальше. Мы не знаем, что именно чиновники посчитали нашей политической деятельностью. Мы — вторая в регионе организация, которая признается «иностранным агентом». Возможно, чиновникам таким образом просто нужно план выполнить? Из-за рубежа нам помогала норвежская организация Natur og Undem («Природа и молодежь»), мы с ней работаем более 15 лет, это ни для кого не секрет. Раньше из-за этого никаких проблем не возникало. Еще Минюст указал как зарубежного спонсора какую-то американскую организацию, но об этом я не могу ничего сказать — когда «Этас» с ней работал, я не была руководителем. Мы как все — ликвидируемся, потому что просто нет возможности все штрафы платить.


В ноябре 2012 года вступил в силу закон «Об иностранных агентах», по которому любую НКО, получающую финансирование из-за рубежа и занимающуюся «политической деятельностью», можно включит в соответствующий реестр Минюста. При этом чиновники трактуют понятие «политической деятельности» довольно широко.

Первой архангельской НКО, которую признали «иноагентом», стала в 2014 году ЛГБТ-организация «Ракурс».

В конце 2016 года «Этас» выселили из помещения школьного лыжного склада, которое экологи отремонтировали своими силами. 

Источник: https://7x7-journal.ru/anewsitem/98186

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Архангельскую экологическую организацию «Этас» признали «иностранным агентом»