Ассоциация "Голос" обжаловала приостановку своей деятельности

Ассоциация "Голос" обжаловала в суде постановление Минюста о приостановке своей деятельности, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя директора организации Григория Мельконьянца. По его словам, в жалобе юристы организации указали, что считают решение о приостановке деятельности незаконным, необоснованным, и просят его отменить.

Московский главк Минюста принял решение о приостановке деятельности правозащитной организации "Голос" 26 июня в связи с отказом НКО регистрироваться в качестве "иностранного агента".

За несколько дней до этого Мельконьянц заявил, что команда "Голоса" ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Решение было принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "иностранного агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа.

Позже общественник сообщил, что команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

30 июня Минюст пригрозил команде "Голоса" штрафами за продолжение деятельности.

В начале июля было учреждено движение "Голос" - общественное объединение, не планирующее регистрироваться как юридическое лицо. Эта структура будет работать, пока не завершится ликвидация ассоциации "Голос" и вместо нее не будет зарегистрировано новое юрлицо.

В понедельник стало известно, что движение "Голос" от лица одноименного фонда намерено подать заявку на получение президентского гранта. Об этом сообщил "Коммерсант" также со ссылкой на Мельконьянца. Заявка будет подана в Институт проблем гражданского общества. Эта организация, которой руководит член Общественной палаты Мария Слободская, - один из шести операторов, занимающихся распределением президентских грантов. По словам Мельконьянца, "Голос" рассчитывает на сумму 13-14 миллионов рублей.

"В рамках конкурса мы хотим участвовать в проекте, направленном на повышение общественного доверия к институту выборов", - пояснил изданию сопредседатель движения. Он добавил, что итоги конкурса позволят понять, считать ли приостановку работы ассоциации "Голос" "борьбой с иностранным финансированием или с правозащитной деятельностью".

О том, что президент Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества", стало известно в конце марта. Деньги будут выделяться на конкурсной основе. В 2012 году такие гранты выдавались главным образом религиозным и патриотическим организациям. В частности, их получили Братство православных следопытов и казачьи объединения.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/m.216792.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Ассоциация "Голос" обжаловала приостановку своей деятельности