Ассоциация "Голос" опровергла сообщения о 5-миллионном иске к Минюсту

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц опроверг сведения, будто НКО подала в Европейский суд по правам человека иск к России на 5 миллионов долларов. "Это неправда, - передает РИА "Новости" слова общественника. - Мы никаких исков на Минюст не подаем, мы подаем дополнение к жалобе, которая была уже подана в начале этого года рядом некоммерческих организаций по поводу закона об "иностранных агентах". О деньгах речи вообще не идет, подчеркнул Мельконьянц.

В начале февраля 11 НКО направили в Страсбургский суд жалобу на закон об "агентах". Кроме "Голоса", документ подписали, в частности, правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт". В жалобе утверждается, что закон об "агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

О том, что "Голос" якобы намерен взыскать с России 5 миллионов рублей компенсации за незаконное включение в число "иностранных агентов", приостановку деятельности и назначение штрафов, сообщили в четверг утром "Известия". При этом газета сослалась на главу ассоциации Лилию Шибанову. "Это было просто преступление Минюста, так как "Голос" не получал ни копейки иностранного финансирования. У нас есть справка Центробанка, которая может подтвердить это, - приводило издание слова Шибановой. - Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира".

Между тем 14 июня, когда Пресненский райсуд Москвы оставил в силе апрельское постановление мирового судьи 379-го участка Елены Семенченок о назначении ассоциации и лично Шибановой штрафов по закону об "иностранных агентах", глава "Голоса" заметила: "Мы решали вопрос между Конституционным судом и Страсбургским. Но понимаем, что поскольку правосудие в России отсутствует и Конституционный суд ничего не решит, поэтому мы сейчас будем дожидаться решения Страсбургского суда".

21 июня замглавы "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что команда НКО ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Такое решение было окончательно принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа. В названии создаваемой организации также будет присутствовать слово "голос", добавил общественник. Процедура ликвидации займет около двух месяцев.

25 июня Мельконьянц рассказал, что руководство ассоциации намерено создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации нового юридического лица.

На другой день стало известно, что московский главк Минюста приостановил деятельность "Голоса" на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов". Мельконьянц назвал это решение символическим.

Позже общественник сообщил, что команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

27 июня "Голос" и Шибанова уплатили штрафы по закону об "агентах". На НКО наложили взыскание в размере 300 тысяч рублей, а на ее руководителя - в размере 100 тысяч. После судебного решения граждане перечислили на счет ассоциации около 800 тысяч рублей для уплаты штрафов.

30 июня Минюст пригрозил команде "Голоса" штрафами за продолжение деятельности. "Организация деятельности некоммерческой организации, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности образуют состав административного правонарушения", - говорилось в заявлении ведомства. Чиновники уточнили, что штраф за такое нарушение для организаторов составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для участников - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Источник: http://grani.ru/Society/ngo/m.216414.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Ассоциация "Голос" опровергла сообщения о 5-миллионном иске к Минюсту