Белгородский суд удовлетворил иск Скоча к журналистам по поводу статей о деле Шакро

Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил иск депутата Госдумы Андрея Скоча к «Новой газете», «Дождю», «Росбалту», еще нескольким СМИ и четырем журналистам из-за публикаций о его причастности к делу Шакро Молодого. 

Скоч подал иск к изданиям и журналистам о защите чести и достоинства статья (статья 152 ГК). Депутат требовал опровержения информации о своих связях с криминальными структурами и коррупцией и по одному рублю с ответчиков в качестве моральной компенсации. В общей сложности он требовал взыскать 9 рублей. 

Поводом для обращения Скоча в суд стало расследование журналиста «Новой газеты» Андрея Сухотина «Четвертая силовая» от 5 февраля 2018 года. В материале утверждается, что Дмитрий Смычковский, друг бывшего главы Управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, получил от Скоча миллион рублей. Деньги должны были передать следователям за освобождение из-под стражи соратника Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец).

После публикации статьи в эфире телеканала «Дождь» вышло интервью, в котором Скоч назвал чушью расследование «Новой газеты» и заявил, что никогда не видел Шакро Молодого. У депутата вызвало претензии описание к видео: «Если бы я нужен был органам, мне бы позвонили: депутат Скоч о причастности к делу Шакро Молодого».

Андрей Скоч – депутат Государственной думы от Белгородского района с третьего по седьмой созывы. Он занимает 23-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/03/21/150216-deputat-skoch-vyigral-sud-protiv-zhurnalistov-novoy-gazety-dozhdya-i-rosbalta-iz-za-statey-o-dele-shakro

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Белгородский суд удовлетворил иск Скоча к журналистам по поводу статей о деле Шакро