Благотворительный фонд Макартуров уходит из России

О решении американского благотворительного фонда Макартуров уйти из России стало известно 22 июля. "С чувством сожаления сообщаем, что фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации", – говорится в сообщении, размещенном на сайте фонда.

Причинами закрытия, по информации фонда, являются принятие и применение новых российских законов. В частности, в России было "введено требование о регистрации в качестве "иностранных агентов" российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся "политической деятельностью".

Кроме того, "недавно вступил в силу закон, позволяющий объявлять "нежелательными" международные организации, которые, по мнению властей, угрожают "основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", говорится в сообщении.

"Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в "патриотический стоп-лист" Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России", – отмечается в сообщении.

В фонде подчеркнули, что их "деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу".

Там добавили, что фонд полностью независим от правительства США и не получает от него никакого финансирования. "Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как "нежелательные", – сообщается на сайте фонда.

В фонде Макартуров заверили, что в процессе закрытия они примут разумные меры в соответствии с законом, чтобы обеспечить защищенность и благополучие сотрудников и минимизировать ущерб для грантополучателей.

С момента открытия филиала в 1992 году фонд Макартуров выделил более 173 млн долларов США на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

Руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева считает потерей для российского гражданского общества уход из России фонда Макартуров.

"Мне жаль. Для гражданского общества, для людей, живущих в России, это потеря. Понятно, почему они решили уйти – им просто не дают здесь работать", – сказала Алексеева "Интерфаксу" 22 июля.

По словам главы МХГ, фонд занимался просветительскими проектами в России и, в частности, финансировал на протяжении многих лет школу по правам человека Московской Хельсинкской Группы.

"Несколько месяцев назад руководители фонда приезжали в Москву и приходили ко мне, и спросили, чем они могут быть полезны гражданскому обществу России. Я им ответила: ничем, вам здесь работать не дадут. Те усилия и те деньги, и силы, которые они тратили на очень нужную работу в России, я им посоветовала перенести на Украину", – сообщила правозащитница.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Благотворительный фонд Макартуров уходит из России