Цена свободы собраний — 33615 рублей

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга попросил у Первомайского районного суда города Мурманска 33615 рублей в качестве возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела по заявлению участника Международного Молодежного Правозащитного Движения Александра Передрука. 

Правозащитник еще летом обратился в суд с просьбой признать решение о запрете проведения 5-тысячной демонстрации «В защиту свободы собраний» на Невском проспекте незаконным. В обосновании заявления правозащитник указал, что такой запрет не соответствует нормам и стандартам международного права в области защиты прав человека. Однако суд мнение Александра не разделил и оставил жалобу без удовлетворения.

- Это все была спланированная тактика, — говорит Александр Передрук. Я намерено заявил демонстрацию на 5 тысяч человек, зная о том, что законом Санкт-Петербурга это запрещено, а после обращался в суд с уверенностью, что его решение состоится не в мою пользу. Причины такого действия просты — только так я смог обратиться в Европейский суд по правам человека, а также направить жалобу на сам закон в Конституционный суд России. Это еще раз подтверждает, что национальные правовые механизмы сейчас не отвечают международным критериям.

Судебные процессы состоялись еще в прошлом году — в августе и октябре. Однако по настоящее время Комитет по вопросам законности почему-то не пытался вернуть судебные расходы, а лишь спустя более 5 месяцев направил в суд заявление о взыскании издержек с правозащитника.

Примечательно, что за полторы недели до этого Александром Передруком и была направлена жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. Сам правозащитник считает иск властей легитимным преследованием за обращение в Конституционный суд.

- Я не удивлен тому, что власти Санкт-Петербурга приняли ответные действия, — пояснил Александр. — Видимо, ознакомившись с жалобой в Конституционный суд власти поняли, что шансов на сохранение закона в нынешнем виде практически нет. Хотя об этом я говорил еще на стадии рассмотрения закона Санкт-Петербурга о митингах — участвовал в общественных слушаниях и писал обоснование в профильный комитет. То, что происходит сейчас, я могу охарактеризовать лишь как месть за то, что я позволил себе оспорить закон в эффективных инстанциях — ЕСПЧ и КС.

В свою очередь Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга в заявлении указывает, что им понесены расходы на проезд и проживание сотрудников.

- Правовых оснований для взыскания с меня издержек я не усматриваю — орган власти направил своих сотрудников для участия в деле по проверке законности своего же решения, то есть исполнял функции, возложенные на него государством. Все финансовые затраты были возмещены Комитету из средств бюджета Санкт-Петербурга, — подытожил Александр Передрук.

К слову, бюджет Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в 2013 году составил почти три с половиной миллиарда рублей.

Рассмотрение дела назначено на 25 марта в 14:30 в Первомайском районном суде города Мурманска.

Источник: http://7x7-journal.ru/item/39460

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Цена свободы собраний — 33615 рублей