Чайка: Прокуратура не может найти 43 "иностранных агента"

В ходе массовых проверок НКО прокурорам не удалось найти по указанным адресам 43 организации. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал генпрокурор Юрий Чайка.

Глава надзорного ведомства также заметил, что прокуроры посетили менее половины возможных "иностранных агентов". "Так что проверки, и это очевидно, не были массовыми", - заключил он.

При этом, заметил Чайка, прокуроры приходили в НКО только после получения из Росмониторинга сведений об иностранном финансировании организаций. Генпрокурор также в очередной раз подчеркнул, что все проверки имели плановый характер.

Кроме того, Чайка рассказал, что прокурорами "установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути выполняющих функции "иностранных агентов", высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений". Конкретных имен глава надзорного ведомства, однако, не назвал.

Генпрокурор добавил, что четыре представителя таких НКО работают также в президентском Совете по правам человека. Эти организации отказываются регистрироваться в качестве "агентов", ссылаясь на то, что не занимаются политической деятельностью, заметил Чайка. Вместе с тем, подчеркнул он, их представители "продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства".

Накануне Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным также назвал проверки НКО плановыми. Кроме того, он сообщил, что всего прокурорами было обнаружено 215 организаций, которые на момент вступления в силу закона об "агентах" полностью соответствовали определению таковых, то есть получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. Чайка добавил, что 193 из них приостановили свою деятельность либо отказались от иностранного финансирования.

Кроме того, было выявлено 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств. По мнению генпрокурора, это нарушает Венскую конвенцию.

Путин поручил Чайке проанализировать результаты проверки и выработать предложения по усовершенствованию закона. "Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова", - сказал президент. Он также заявил о необходимости продолжать мониторинг и оперативно реагировать в случае возможных нарушений закона об "агентах". "Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - заявил Путин.

Источник: http://grani.ru/Society/ngo/m.216632.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Чайка: Прокуратура не может найти 43 "иностранных агента"