Чиновники Минюста препятствуют гражданам в реализации права на объединение

Инициативная группа граждан Свердловской области, осуществляющая правозащитную деятельность, в области защиты прав человека в местах принудительного содержания, пользуясь Конституцией РФ, решила зарегистрировать правозащитную организацию под названием «Лига Правозащитников Урала».

Первое заявление и комплект документов на регистрацию новой организации – Ассоциации «Лига Правозащитников Урала» правозащитники подали в Минюст РФ по Свердловской области в конце июля 2015 года. В середине августа 2015 года из Минюста поступил отказ в регистрации со ссылкой на ряд якобы имеющихся нарушений.

После этого отказа документы были переоформлены и в конце августа вновь поданы в Минюст на регистрацию организации с другой организационно-правовой формой – автономная некоммерческая организация (АНО).

Как не странно, во второй половине сентября общественники вновь получили отказ в регистрации со ссылкой на другие «нарушения». Уведомление об отказе было подписано зам начальника ГУ Минюста по Свердловской области Завьяловой Л.В.

Исправив в точности до запятой эти «нарушения», 2 октября этого года правозащитники вновь подали пакет исправленных документов на регистрацию той же самой организации.

Все четырнадцать дней, в течение которых идет рассмотрение документов, представитель инициативной группы звонил и уточнял у специалиста, рассматривающего документы, о наличии каких-либо неточностей или нарушений. Каждый раз ему сообщалось, что эти документы еще не рассматривались. А в последний день сотрудник Минюста заверила, что у нее никаких нареканий нет, но «вдруг у руководителя будут».

И, действительно, при получении уведомления об отказе в регистрации правозащитной организации за подписью замначальника Главного Управления Завьяловой Л.В. было выявлено «нарушение», которое ранее она же не выявила при рассмотрении предыдущего пакета документов.

Напомним, что государство установило госпошлину в 4000 рублей за рассмотрение каждого заявления о регистрации юр. лица, вне зависимости от того, коммерческое оно или некоммерческое.

Для чего г-жа Завьялова от имени государства «вымогает» деньги у общественников – совершенно непонятно. При этом грубейшим образом нарушая их право на объединение. Может быть, таким образом она стремится пополнять государственный бюджет, изрядно исхудавший последнее время, а может быть, это такая принципиальная позиция (правда, не имеющая никакого отношения к Закону) в отношении конкретной группы граждан, проявляющих свою независимость и активность в отстаивании прав человека?

Безусловно, все незаконные, двуличные действия сотрудников ГУ Минюста РФ по Свердловской области в отношении правозащитных организаций должны получить свою не менее принципиальную оценку в более высоких структурах и они эту оценку получат.

Источник: http://pravo-ural.ru/2015/10/20/gosudarstvennoe-vymogatelstvo-ili-protivodejstvie-rossijskimi-vlastyami-v-realizacii-prava-grazhdan-na-obedinenie/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Чиновники Минюста препятствуют гражданам в реализации права на объединение