Дело координатора волгоградского штаба Навального возвращено в прокуратуру

Волгоградский областной суд счел, что Алексею Волкову может быть предъявлено более тяжкое обвинение.

23 октября 2017 года Волгоградский областной суд вернул на доследование в прокуратуру материалы дела координатора штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова. Волков обвиняется в публичном осквернении символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 УК). Суд счел, что возможна переквалификация обвинения на более тяжкое.

Мера пресечения Волкову была оставлена прежней. Напомним, 30 августа 2017 года Волков, находившийся под подпиской о невыезде, был задержан в аэропорту Волгограда по возвращении из Москвы, куда, как он утверждал, он ездил с разрешения следователя, после чего, 31 августа, Центральный районный суд Волгограда отправил его под домашний арест по месту регистрации в Санкт-Петербург. Однако 25 сентября Волгоградский областной суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде из Волгограда.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 354.1 УК против Волкова стал тот факт, что в волгоградском сообществе в соцсети "ВКонтакте" в поддержку Навального после того, как в политика плеснули зеленкой, был опубликован коллаж с покрытым зеленкой монументом "Родина-мать зовет!". Позже картинка была удалена, а администрация сообщества принесла извинения, однако материалы о спорной публикации вышли в ряде федеральных СМИ.

ИАЦ "Сова" считает, что преследование Волкова по ст. 354.1 УК не имеет ясного обоснования. Создатели и распространители коллажа, очевидно, не имели умысла выразить неуважение к монументу и способствовать реабилитации нацизма - напротив, явно противозаконное нападение на Навального они сравнили с нападением на знаменитую скульптуру. Ясно также, что создание коллажа нельзя расценивать как акт вандализма, но не вполне очевидно, можно ли считать распространение подобного изображения осквернением монумента. Кроме того, понятие "символы воинской славы России", которое используется в формулировке ч. 3 ст. 354.1 УК, в законодательстве не раскрыто, и неясно, относится ли к таким символам волгоградский монумент. Наконец, следует отметить, что коллаж был распространен в СМИ, которые пользуются гораздо большей популярностью, чем группа сторонников Навального, однако о следственных действиях в отношении этих СМИ ничего не известно.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/10/d38120/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Дело координатора волгоградского штаба Навального возвращено в прокуратуру