Депутаты хотят ужесточить наказание за надругательство над гимном

Депутат Госдумы от "Единой России" Разиет Натхо подготовила законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России, сообщают "Известия".

"Этот законопроект, по моему мнению, позволит установить единый инструментарий для эффективной правовой защиты всех без исключения официальных государственных символов России, а это очень и очень важно, так как надругательство над ними - это по сути оскорбление чести нации и государства в целом", - заявила Натхо.

С целью установления правоприменения новой статьи, депутат предлагает включить в нее примечание, которое определит конкретные действия, которые можно будет трактовать как надругательство над гимном. Среди таких действий - умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна при публичном его исполнении или публикации в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях.

В ноябре 2013 года "Справедливая Россия" предложила давать до года колонии за надругательство над российским гимном. Соответствующий законопроект был разработан думской фракцией партии.

В пояснительной записке к документу отмечался пробел в уголовном законодательстве. Согласно Конституции у России три государственных символа: герб, флаг и гимн. Однако если за оскорбление герба и флага статья 329 УК предусматривает до года колонии, то за надругательство над гимном уголовная ответственность отсутствует. Есть лишь статья 17.10 КоАП, предусматривающая штрафы от 2 тысяч до 150 тысяч рублей за "нарушение порядка официального использования" всех трех государственных символов.

18 июля 2015 года Верховный суд дал благоприятный отзыв на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над гимном. При этом отзыв содержал ряд замечаний к законопроекту. В тексте его, указывает ВС, надругательство над гимном определяется как его "извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений".

Между тем возможно надругательство и "невербальным способом", заявляет ВС, приводя в качестве примера "исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания". Таким образом, документ еще нуждается в уточнениях, говорилось в отзыве.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Депутаты хотят ужесточить наказание за надругательство над гимном