Дети в России не защищены от вредоносной информации

Нормы закона, направленные на ограничение информационного потока, не соблюдаются из-за пробелов в законодательстве

Хабаровск, 7 мая, AmurMedia. Дети в России фактически не защищены от вредоносной информации. Нормы закона, направленные на ограничение информационного потока, не соблюдаются из-за пробелов в законодательстве, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Напомним, федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предусматривающий введение возрастных ограничений на трансляции теле- и радиопередач, сообщения рекламного характера, информацию печатных СМИ и учреждений культуры, вступил в силу с 1 сентября 2012 года.

- Зачастую в кинотеатре можно встретить лиц, гораздо моложе возраста, указанного на афише. В мессах массового скопления людей - кафе и развлекательных центрах также транслируются передачи, имеющие ограничения по возрасту, - отметила жительница города Анна.

В федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пояснили, что в их компетенцию входит контроль за соблюдением законодательства средствами массовой информации.

- Роскомнадзор осуществляет контроль за соблюдением данного законодательства СМИ. Плановые проверки осуществляются один раз в три года. Также мы работаем по обращениям граждан. В случае поступления жалобы проводится экспертиза и выдается заключение о наличии или отсутствии нарушения законодательства средством массовой информации, не проинформировавшего или проинформировавшего не должным образом об установленном возрастном цензе для различного рода материалов. За распространение информации в общественных местах среди различной возрастной аудитории радио- и телеканалы ответственности, конечно, не несут, - пояснила заместитель руководителя Дальневосточного управления Роскомнадзора Ольга Шахматова.

Ситуацию с соблюдением законодательства, устанавливающего возрастной ценз на просмотр кинофильмов, пояснили в министерстве культуры края.

- По закону гражданин при входе в кинозал не обязан предоставлять документ, подтверждающий возраст, так как учреждение культуры не располагает полномочиями надзорного органа. Мы можем попросить предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий возраст, однако гражданин делать этого не обязан. Таким образом, законодательство, ограничивающее детей от вредоносной информации, практически невозможно реализовать на практике, - отметил специалист краевого министерства культуры.

Свою точку зрения по вопросу правоприменительной практики высказал также уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.

- Полагаю, что контроль над соблюдением законодательства должен осуществляться не только посредством закона. Подростки также должны обладать определенной сознательностью, иметь внутренне убеждение в том, что значки, устанавливающие ограничения на просмотр, обращены прежде всего к ним. Родительский авторитет здесь играет ключевую роль - необходимо объяснить для чего вводятся подобные ограничения и какую роль они играют, - отметил Березуцкий.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае также высказал мнение о том, что главной целью принятого закона является предупреждение.

- Родитель, руководствуясь законодательством и пользуясь своим авторитетом, должен предупредить ребенка о "неполезности" той или иной информации. Приведу личный пример: у меня двое детей и насильно оградить их от потока вредоносной информации как и любой другой родитель я не могу, но я могу, используя собственный авторитет, посоветовать не обращаться к "неполезной" категории ресурсов. Что касается проверки соблюдения законодательства, этим занимаются соответствующие государственные службы, они уполномочены на то, чтобы вести контроль за соблюдением ограничительных норм. Общий уровень культуры СМИ и других материалов также должен повышаться. Все должны в полной мере осознавать ответственность за воспитание подрастающего поколения, - подытожил Березуцкий.

Источник: http://amurmedia.ru/news/politics/07.05.2013/274670/deti-v-rossii-ne-zaschischeni-ot-vredonosnoy-informatsii.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Дети в России не защищены от вредоносной информации