ЕСПЧ коммуницировал жалобы организаторов выставки "Запретное искусство" и автора картины с Микки Маусом вместо Христа

Суд в Страсбурге спрашивает российские власти, не нарушили ли национальные суды право Андрея Ерофеева, Юрия Самодурова и Александра Савко на свободу выражения мнения.

19 октября 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу организаторов выставки "Запретное искусство – 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, признанных виновными в возбуждении религиозной ненависти, на вынесенный им приговор, и жалобуАлександра Савко, чья картина участвовала в этой выставке, а затем была признана экстремистским материалом – на запрет его работы.

Напомним, Ерофеев и Самодуров 12 июля 2010 года были признаны Таганским судом Москвы виновными по п. "б" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти с использованием служебного положения) и приговорены к штрафам в 200 и 150 тысяч рублей соответственно; 4 октября 2010 года Мосгорсуд утвердил этот приговор. Организаторов выставки "Запретное искусство – 2006" в Сахаровском центре обвинили в возбуждении религиозной ненависти из-за того, что на выставке были представлены работы современных художников на религиозные темы, авторы которых чересчур свободно, по мнению ортодоксальных активистов, обошлись с религиозной символикой. В решении суда говорилось, что выставка оскорбляла чувства верующих, причем даже те из верующих, кто ее не видел, – а экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей стеной и доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в ней, – "подверглись психо-травматическому воздействию" и "перенесли нравственные страдания". Ранее, в 2005 году, аналогичный приговор был вынесен Самодурову и его сотруднице Людмиле Василовской за организацию выставки "Осторожно, религия!".

Картина Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" (и ее изображение, размещенное в интернете) была впервые признана экстремистским материалом 18 августа 2011 года Жуковским районным судом Калужской области. Затем это решение было отменено по формальным основаниям, но 20 декабря 2011 года вынесено вновь тем же судом. 14 февраля 2012 года Калужский областной суд утвердил запрет.

ЕСПЧ поставил перед российскими властями вопрос о том, не нарушили ли решения, судов касавшиеся дела Ерофеева и Самодурова и запрета картины Савко, ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения. Напомним, что ИАЦ "Сова" считает эти решения неправомерными.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/counteraction/2017/11/d38264/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ЕСПЧ коммуницировал жалобы организаторов выставки "Запретное искусство" и автора картины с Микки Маусом вместо Христа