ЕСПЧ взыскал 15 тысяч евро в пользу активиста, чью страницу во «ВКонтакте» заблокировали из-за призыва к митингу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением свободы слова блокировку страницы активиста из Сыктывкара Григория Каблиса во «ВКонтакте» из-за призыва к митингу и взыскал с России 15 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что блокировка страницы гражданского активиста нарушила три статьи Конвенции по правам человека: право на свободу выражения мнения (ст. 10), свободу собраний (ст. 11) и право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Согласно постановлению суда, Россия должна компенсировать Каблису моральный вред в 12,5 тысяч евро и судебные затраты в две с половиной тысячи евро.

Аккаунт Каблиса во «ВКонтакте» заблокировали в сентябре 2015 года. Активист опубликовал в нем пост с призывом к жителям Сыктывкара выйти на народный сход для обсуждения ареста бывшего губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера. Тогда городские власти не согласовали пикет, прокуратура потребовала у соцсети заблокировать страницу мужчины. Кроме того, по требованию Роскомнадзора региональному изданию «7х7» пришлось удалить три заметки Каблиса.

Активист обращался в суд Сыктывкара с требованием восстановить его страницу в соцсети и удаленные в СМИ публикации, но там блокировки признали законными.

Ранее ЕСПЧ  обязал Россию выплатить более 15 тысяч евро координатору казанского штаба политика Алексея Навального Эльвире Дмитриевой, которая подала жалобы на административное наказание за акцию «Он вам не Димон».После акции женщину задержала полиция и составила два протокола за проведение акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и за невыполнение требований сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Ее оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили 20 часов обязательных работ.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/04/30/151325-espch-vzyskal-15-tysyach-evro-v-polzu-aktivista-chyu-stranitsu-vo-vkontakte-zablokirovali-iz-za-prizyva-k-mitingu

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ЕСПЧ взыскал 15 тысяч евро в пользу активиста, чью страницу во «ВКонтакте» заблокировали из-за призыва к митингу