"Есть некоторый шанс на успех"

Петиция за отмену антитеррористического пакета поправок Яровой будет рассмотрена в ближайшие два месяца. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в пресс-службе «Открытого правительства». Петиция набрала более 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы». Это необходимый порог для созыва экспертного совета при министерстве. Владимир Путин утвердил антитеррористические поправки 7 июля. Так называемый «пакет Яровой» ужесточает целый ряд законов. Один из них — о хранении данных пользователей, изменения в котором больше всего возмутили общественность. Ранее министр связи и сотовые операторы предупреждали, что выполнение нового закона приведет к значительному росту тарифов.

С 2018 года операторы связи в течение шести месяцев обязаны хранить текстовые сообщения, записи разговоров, фотографии, звуковые и видеофайлы, а сведения о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение, — три года. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах коммуникации пользователей, включая передачу аудио и видео, один год. Кроме того, соцсети и мессенджеры при использовании дополнительного шифрования сообщений должны предоставлять ФСБ ключи для расшифровки. Нераскрытие такой информации предусматривает штраф до 1 млн руб. для юридических лиц. Как заявляют авторы законопроекта, такие меры дополнительно защитят граждан от терроризма. По оценке крупнейших операторов связи, хранение данных обойдется им более чем в 2 трлн руб. В связи с этим тарифы на услуги связи вырастут в два-три раза.

В петиции за отмену закона Яровой говорится, что антитеррористический пакет «требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов». Кроме того, он «противоречит Конституции и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». Он также ущемляет права человека. Но у противников «пакета Яровой» есть шанс только в том случае, если им удастся доказать, что принятые законы наносят ущерб бюджету. Так считает судья в отставке, заведующая кафедрой судебной власти факультета права Высшей школы экономики Тамара Морщакова.

«Много статей, усиливающих уголовную ответственность, вводящих новые составы преступлений, например, за недоносительство. Там есть даже статья, предлагающая снизить возраст уголовной ответственности за деяния террористической направленности. Не в связи с применением насилия, не в связи с терактами, а за действия террористической направленности — что это такое, никто не знает. И предложили они снизить ответственность до 14 лет. Взрослый-то человек не может оценить со стороны, террористической направленности или нет. Понимаю, что здесь задет коммерческий интерес и есть некоторый шанс на успех, потому что бюджет чего-то недополучит», — объяснила «Коммерсантъ FM» Морщакова.

Как заявил радио новостей глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, позиция сената по антитеррористическому пакету неизменна. Закон можно изменить только принятием нового закона, а это компетенция новой Думы, подчеркнул сенатор. Нуждаются в доработке инициативы Яровой или нет, станет ясно только в процессе их применения, отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Написать в петиции можно все что угодно, все нужно считать. Минсвязи, МВД и Минюст рассматривают этот закон с точки зрения мониторинга. Надо посмотреть, как он действует, какие есть проблемы, плюсы и минусы. Если вдруг возникнут какие-то моменты, будут приниматься соответствующие решения. Говорить о том, что Дума будет что-то рассматривать, просто нет смысла — это беспредметный разговор. Дума сейчас не работает, будет собираться в начале октября. Пока очевидно, что многие компании тем самым привлекают к себе внимание. За 20 с лишним лет работы в законотворчестве я не вообще не встречал идеальных поправок. Одно важно: закон этот принят, он вступил в силу. До принятия решения о его изменении его надо выполнять», — подчеркнул Крашенинников.

Петиция за отмену «пакета Яровой» на сайте «Российской общественной инициативы» набрала необходимое число голосов чуть более чем за месяц. При этом на другом сайте — change.org — похожая петиция набрала свыше 600 тыс. голосов. Антитеррористические поправки обязывают «организаторов распространения информации» предоставлять ключи для дешифровки данных. В воскресенье ФСБ опубликовала приказ о порядке их сбора.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3064202ИИПодробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3064202

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Есть некоторый шанс на успех"