Федотов просит СФ отклонить закон о гостайне

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил в Совет Федерации замечания к принятому Госдумой во вторник закону о гостайне, сообщает Интерфакс. "Мы просим Совет Федерации в такой редакции закон отклонить", - заявил Федотов. "Мы направили в Совет Федерации письмо с замечаниями по принятому Госдумой закону", - сказал он. Ранее СПЧ направлял замечания по поводу закона и в Госдуму. "Но большинство наших замечаний не были учтены", - отметил Федотов.

4 октября СПЧ заявил, что поправки в законодательство, касающиеся государственной тайны, противоречат Конституции.

В среду правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расширяющий понятие "госизмены" закон противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. Правозащитники опасаются, что российские власти будут применять его против участвующих в международной деятельности по защите прав человека и слишком вольно трактовать понятие "нанесение ущерба безопасности России".

"Важно, чтобы Совет Европы незамедлительно проанализировал этот закон и установил его несоответствие обязательствам России по Европейской конвенции. Международные партнеры России обязательно должны трезво посмотреть на то, что происходит сейчас в России, и перестать спокойно наблюдать за тем, как в стране разрушается гражданское общество", – считает представитель Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Обращение Human Rights Watch с призывом не подписывать закон о гостайне не может приниматься во внимание, заявил в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", - сказал он.

Во вторник законопроект о гостайне и госизмене был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточают наказание за разглашение гостайны и вводят уголовную ответственность за незаконное получение такой информации.

В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.207858.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Федотов просит СФ отклонить закон о гостайне