Фигурант московского дела "Таблиги Джамаат" приговорен к двум годам колонии

Кубанычбек Садыров согласился на особый порядок судебного разбирательства.

 

28 ноября 2017 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил уроженца Киргизии 29-летнего Кубанычбека Садырова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (ч. 2 ст. 282.2 УК). Садыров признал вину, дело рассматривалось в особом порядке.

Садыров был задержан в декабре 2016 года вместе с шестью другими последователями "Таблиги Джамаат" - гражданами Киргизии Газыбеком Кубатовым, Каныбеком Суйундуком уулу и Исламбеком Камчыбековым, гражданами России Шакиром Кожамкуловым и Ахметом Джумаевым и гражданином Казахстана Бекзодом Бакировым. Еще двое фигурантов дела - Айрат Усманов и Зуфар Мустафин - были задержаны в Казани. Всех их обвинили в организации деятельности экстремистской организации или в участии в ней (ч.ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК).

Дело было возбуждено УФСБ России по городу Москве и Московской области. В ходе обысков у предполагаемых членов "Таблиги Джамаат" была изъята "экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе", сообщали в ведомстве. По версии ФСБ, обвиняемые "проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат"". По имеющимся у ФСБ сведениям, руководили ячейкой иностранные эмиссары, а новые участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря на территории Афганистана и Пакистана.

Большинство обвиняемых сразу после задержания признало факт участия в работе "Таблиги Джамаат". В частности, Джумаев сообщил, что ездил в Индию в штаб-квартиру "Таблиги Джамаат", но причастным к экстремистской деятельности себя не считает. Кожамкулов заявил, что, вопреки мнению следствия, не был организатором ячейки. Камчыбеков, неофициально работавший грузчиком, имеющий два класса образования и не владеющий русским языком, вину не признал.

Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" была признана в России экстремистской в 2009 году. ИАЦ "Сова" расценивает этот запрет как неправомерный, потому что объединение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.

Источник: http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2017...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Фигурант московского дела "Таблиги Джамаат" приговорен к двум годам колонии