Фонд "Общественный вердикт" и его руководство оштрафовали на 650 тысяч рублей

Тверской районный суд Москвы оштрафовал правозащитную организацию «Общественный вердикт» и директора Наталью Таубину на 650 тысяч рублей из-за нарушений закона об иноагентах, сообщает телеграм-канал фонда.

Сам «Общественный вердикт» оштрафовали на 400 тысяч рублей, Таубину — на 250 тысяч рублей. Фонд обвинили в том, что он не ставит на новости ярлык «иностранный агент». 

«Но это никак не остановит скорый суд над 20 сотрудниками ярославской колонии. А незаконный штраф мы, конечно, обжалуем», — отметили в организации.

Летом 2018 года юристы фонда «Общественный вердикт» опубликовали в «Новой газете» видео пыток заключенного в колонии № 1 Ярославля. ФСИН начала проверку, Следственный комитет возбудил уголовное дело. В конце 2018 года «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что 69% респондентов не знали о пытках осужденных в колонии.

Мещанский суд Москвы 10 октября оштрафовал движение «За права человека» и его руководителя Льва Пономарева на 400 тысяч рублей за нарушение законодательства об иноагентах.

Поводом стал пост во «ВКонтакте» вологодского отделения движения о поездке Пономарева на место строительства мусорного полигона в Архангельской области. В публикации не было указания, что движение является иностранным агентом. Суд проигнорировал, что вологодского отделения движения официально не существует, так как Минюст отказал в его регистрации.

Источник: Такие дела, 10.10.2019

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Фонд "Общественный вердикт" и его руководство оштрафовали на 650 тысяч рублей