Генпрокуратура предлагает свое определение "политической деятельности"

Поправки к закону "об иностранных агентах", предложенные Генпрокуратурой, определяют политическую деятельность (один из двух компонентов для признания НКО "иностранным агентом") как "деятельность, направленную на получение политической власти", сообщает РБК. Сегодня определение политической деятельности звучит так: "влияние на изменение государственной политики". Поправки надзорного ведомства уже одобрил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. По его словам, предложения прокуратуры "содержательны и будут способствовать детальному регулированию деятельности НКО в России". Собеседники АСИ оценивают, изменится ли ситуация для НКО, если будут приняты предложения прокуратуры.

Исполнительный директор Международного общества "Мемориал" Елена Жемкова считает, что формулировка, предложенная надзорным ведомством, более четкая, но, тем не менее, все равно достаточно расплывчата и не дает нормальной юридической квалификации.

"Для законодательства крайне важно, чтобы такие вещи были четкими. Тогда перед законом все будут равны. Если эти вещи нечеткие и позволяют различные интерпретации, тогда начинают вмешиваться всякого рода факторы, которые, безусловно, не являются правовыми. Предыдущий опыт применения закона нам дает такие примеры", – сказала Жемкова, отметив, что, тем не менее, это "реальное движение к разрешению ситуации".

"Это гораздо более конкретно и адекватно, чем то, что есть сейчас. "Влияние на изменение государственной политики" – слишком широкая формулировка. К сожалению, наша правоприменительная практика в очень большой степени зависит от толкования. Даже с такой формулировкой при желании прокуроры могут пытаться доказывать, что правозащитная организация боролась за государственную власть", – прокомментировал инициативу Генпрокуратуры председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. Он подчеркнул, что формулировка очень важна, но основное значение имеет ее толкование правоприменителями.

Член Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева считает, что предложенная формулировка неплоха, но требует уточнения. "Определение не очень красиво сформулировано, необходима более научная формулировка. Его нужно уточнять. Но "получение власти" - это борьба за власть. Поэтому в целом я с этим определением согласна", – сказала Тополева. Она подчеркнула, что уточнение необходимо для того, чтобы не пострадали те, кто занимается мониторингом независимых выборов. "Определение должно касаться только тех, кто вовлечен именно в борьбу за власть или содействует политическим партиям в их борьбе за власть", – пояснила она.

Помимо Генпрокуратуры, скоро свой вариант поправок представят Общественная палата РФ и СПЧ.

По мнению генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елены Панфиловой, поправки, предложенные надзорным ведомством, показывают, что "вся эта бурная вакханалия с НКО-агентами направлена на организации, занимающиеся наблюдением за выборами и всем, что связано с выборами" (РБК). Она при этом отметила, что использование предложенного определения смягчит обстановку, сложившуюся вокруг благотворительных организаций третьего сектора.

Помимо нового определения "политической деятельности", Генпрокуратура предлагает обязать НКО с иностранным финансированием сообщать об этом при направлении средств в другие организации, расписывая источники и объемы финансирования. Также предлагается предусмотреть возможность ежегодных проверок организаций, получающих средства из-за рубежа, и ограничить участие в работе третьего сектора государственных и муниципальных служащих.

Источник: http://www.asi.org.ru/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Генпрокуратура предлагает свое определение "политической деятельности"