Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами о проверках правозащитников

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Советом Федерации о весенних проверках НКО. К сентябрю Генпрокуратура должна представить свои предложения по изменению закона об иностранных агентах. Предложения подготовлены и правозащитниками. Кто будет соединять поправки противоборствующих сторон, остается неизвестным.

Рассказав во вторник о весенних проверках НКО Владимиру Путину, Юрий Чайка в среду выступил перед Советом Федерации. Речь его выглядела как ответ на постоянную критику его ведомства в СМИ.

Заняться проверками НКО г-на Чайку побудило то, что через четыре месяца после вступления в силу закона об иностранных агентах никто не записался в реестр. Проверки, по словам ген­прокурора, массовый характер не носили: в Москве проверено 0,5% НКО, в Краснодаре, правда, 9%, но во многих регионах — около 1%.

Прокуроры считают, что до вступления закона в силу более 200 НКО действовали как иностранные агенты. Теперь их осталось 22. По данным г-на Чайки, суммарный оборот их за три года — 800 млн руб. Особенно генпрокурор подчеркнул, что 17 из них получают финансирование из иностранных посольств.

На вопрос о том, выявлена ли экстремистская деятельность НКО, г-н Чайка почему-то привел в пример инициативу прокуратуры по запрету Автономной боевой террористической организации. РБК daily ранее писала об этом деле — так себя называвшая группа подростков-националистов получила большие сроки за серию поджогов. Какое отношение она имеет к правозащитникам, осталось неясным.

Юрий Чайка считает, что многие НКО используют уловки, чтобы не регистрироваться в качестве агентов. Например, «Мемориал», «Агора» и «Голос» создали для этого «разветвленную структуру». Он подчеркнул, что иностранные агенты активно влияют на политические процессы в стране: например, ряд их представителей входят в президентский совет по правам человека (СПЧ).

«Генпрокурор не по статусу обидчив. Он решил что-то сделать в пику СПЧ. Я знаю причину, которая побудила Чайку жаловаться на мою ассоциацию президенту, Совету Федерации. Мы помогаем десяткам НКО, выиграли серию судебных процессов, готовим коллективное обращение в Конституционный суд», — заявил РБК daily Павел Чиков, председатель «Агоры» и член СПЧ.

К сентябрю г-н Чайка пообещал сенаторам подготовить поправки, а Софвед принял расплывчатое постановление о том, что поддерживает инициативу по изменению законодательства об НКО.

«Пока была просто информация. Будем рассматривать предложения», — прокомментировал РБК daily сенатор Евгений Тарло. Сенатору Руслану Гаттарову выступление г-на Чайки понравилось: «Высокопрофессиональный доклад, абсолютно разбивающий все инсинуации».

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, отвечающая в СПЧ за проблемы НКО, рассказала РБК daily, что попытается добиться, чтобы представители Генпрокуратуры все-таки пришли на заседание совета — весной они приглашение проигнорировали. Ей непонятны «более половины утверждений Чайки»: почему НКО не могут получать финансирование от посольств, откуда прокуроры берут заоблачные для правозащитников цифры якобы их доходов.

Ранее СПЧ также подготовил предложения по изменению закона об НКО. Кто будет соединять их с прокурорскими — неизвестно. Г-жа Тополева-Солдунова рассказывает, что в медведевской администрации была группа, эффективно занимавшаяся проблемами НКО. Она считает, что сейчас нужно воссоздать похожую структуру, собрав представителей прокуратуры, Минюста и правозащитников.

«И президенту, и его администрации, и даже судьям, в ряде процессов вставших на защиту НКО, понятно, что прокуратура своими проверками и радикальной интерпретацией закона об иностранных агентах зашла слишком далеко, создав массу имиджевых проблем для властей. Абсолютно очевидно, что генпрокурор играет соло в этой партии», — считает г-н Чиков.

Источник: http://rbcdaily.ru/politics/562949987805317

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами о проверках правозащитников