Госдума хочет обязать граждан России сообщать о наличии двойного гражданства

14 мая Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", сообщает "Радио Свобода". Согласно этому законопроекту гражданин, который имеет кроме российского еще одно гражданство, обязан сообщить об этом в течение месяца с момента получения другого гражданства.

За неисполнение этой обязанности автор законопроекта депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой предлагает наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года. В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 400 часов. Граждане, у которых уже есть гражданство или подданство другого государства, обязаны сообщить об этом в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу.

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, почти вся деятельность нынешних депутатов направлена на то, чтобы либо граждан надолго посадить, либо обязать их платить большие штрафы: "Молодые депутаты, которые в 2011 году пришли в Думу, это какая-то удивительная генерация депутатов. Они серьезными вещами, которые важны стране: образование, здравоохранение, безопасность и так далее, - не занимаются. Они все время какой-то ерундой занимаются. И, главное, вся эта ерунда направлена на то, чтобы обязательно граждан или надолго посадить, или с них содрать большой штраф неизвестно за что. Скоро они уже соберутся и решат: "Можно в России бесплатно дышать? Дышишь - плати". По-моему, они уже все обложили, что только можно, и обязательно такой штраф, который ни с чем не сравним. Если вот у меня пенсия 13 тысяч рублей, я возьму и, не услыхав про их замечательный закон, не дойду до миграционного органа и не сообщу, что у меня двойное гражданство, с меня 200 тысяч штрафа при пенсии в 13 тысяч. Интересно, сколько времени они с меня будут эту пенсию взимать, где я эти 200 тысяч возьму? Они, наверное, по своим заработкам эти штрафы меряют, им раз плюнуть - такой штраф заплатить".

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков говорит, что этот законопроект вписывается в общую концепцию законов, предусматривающих ограничения для различных категорий граждан: "Эта инициатива складывается в такую общую концепцию внутренней политики, которая была запущена после возвращения Путина на пост президента. Национализация элит, национализация интернета, СМИ, гражданского общества и так далее - это все звенья одной цепи с запретом для госслужащих иметь имущество за границей, законом об иностранных агентах для некоммерческих организаций, с недавним запретом на заграничные поездки для сотрудников силовых ведомств. Это все про одно и то же. Применяться этот закон будет так же, как и подавляющее большинство остальных репрессивных законов: несколько показательных случаев порки - привлечения к уголовной и административной ответственности, чтобы запугать всех остальных и чтобы заставить людей в добровольно-принудительном порядке сообщать о своем гражданстве. Очередные такие реестры граждан, которые имеют два гражданства или вид на жительство, будут использоваться различным образом. Например, чтобы доказывать необходимость заключения под стражу в случае привлечения к уголовной ответственности: у него есть вид на жительство, значит, он может скрыться, поэтому пусть сидит в СИЗО. Или для поражения в определенных правах: не приняли на работу, потому что у него есть вид на жительство в другой стране. Или еще что-то подобное. Будет очередная категория граждан, которая даже в случае, если она добровольно сообщит о втором гражданстве, будет поражена в правах или постоянно находиться под дополнительными угрозами и ограничениями в правах. Могут, например, облегчить привлечение к уголовной или административной ответственности, ужесточить какие-то требования, отказать в чём-то. Ровно для этого все и делается. Либо вали, отказывайся от российского гражданства, ты нам больше не интересен, либо присягай на верность и тогда отказывайся от любого иностранного гражданства".

Павел Чиков отмечает, что непонятно, как этот закон коснётся российских граждан, которые постоянно проживают за пределами России: каким образом будут привлекать к ответственности тех, у кого иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране и кто приезжает в Россию лишь время от времени.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума хочет обязать граждан России сообщать о наличии двойного гражданства