Госдума намерена запретить пропаганду насилия в СМИ, литературе и кино

Фильмы, сериалы, книги, песни и другие произведения о преступниках, в которых формируется их положительный образ, представляют опасность для нравственного состояния общества. Как сообщают "Известия", об этом говорится в поправках к закону об информации, подготовленных зампредом комитета Госдумы по энергетике Олегом Михеевым.

Депутат предлагает запретить "пропаганду насилия и преступлений" в публичной сфере. В действующем российском законодательстве отсутствует определение "пропаганды" как таковой несмотря на то, что это понятие все шире в нем употребляется, отмечает парламентарий в пояснительной записке к своему законопроекту.

Предлагаемые поправки призваны заполнить этот пробел. Также он предлагает ввести в правовое поле понятия "пропаганда преступлений и административных правонарушений" и "пропаганда насилия и жестокости", под которыми понимаются распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни.

По мнению Михеева, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры - фильмы, сериалы, песни, книги. В качестве примера Михеев приводит опубликованный недавно глобальный "рейтинг миролюбия", в котором Россия оказалась на 155-м месте, уступив по уровню насилия и преступности "разве что Сомали и Афганистану". "А ведь еще в 2009 году в этом же рейтинге наша страна занимала 136-е место, в 2007 году - 118-е. Регресс налицо", - пожаловался депутат.

"В 1990-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные "понятия", раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям. Подобной романтизации преступников быть не должно ни в СМИ, ни в литературе, ни в кино", - заявил Михеев.

За пропаганду насилия и преступного образа жизни и их романтизацию депутат предлагает налагать штрафы от 2500 рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц. Инициировать рассмотрение нарушений закона смогут полиция и Роскомнадзор, но наказание будет назначать суд. Михеев уверен, что подобные ограничения не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и работают во многих зарубежных странах, похожая норма существовала и в законодательстве СССР.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума намерена запретить пропаганду насилия в СМИ, литературе и кино