Госдума одобрила проект закона "об ответственности за реабилитацию нацизма"

Госдума на пленарном заседании в среду, 23 апреля, приняла во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента еще в мае 2009 года. В первом чтении его рассмотрели 4 апреля текущего года.

Об этом сообщает Лента.ру.

Как пишет РБК, председатель комитета по безопасности Ирина Яровая – одна из авторов проекта – предложила принять закон и во втором, и в третьем чтениях до Дня Победы. Депутаты откликнулись на ее просьбу.

Профильный комитет по законодательству не согласился с некоторыми формулировками первоначальной версии законопроекта. Например, запретом критиковать действия всех стран антигитлеровской коалиции. Тогда в тексте появился запрет на "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично". Эта формулировка также не устроила комитет по законодательству, но она осталась в тексте закона.

За "реабилитацию нацизма и критику деятельности СССР во время Второй мировой войны" законопроект предусматривает штрафа до 300 тыс. руб. либо принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. За "реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ", а также с "искусственным созданием доказательств обвинения", штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы вырастает до пяти лет.

На том же заседании Думы была принята еще одна поправка Яровой, одобренная, по информации РБК, Комитетом по законодательству опросным путём. Согласно этой поправке, штрафы в 300 тысяч рублей заплатят физические лица за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России". Юридические лица за это же самое "преступление" будут наказаны штрафами от 400 тысяч рублей до миллиона.

Правовое управление Госдумы 23 апреля дало заключение о том, что к законопроекту "замечаний юридико-технического и лингвистического характера не имеется". Однако, как сообщает РБК, в распоряжении редакции имеется еще одно заключение управления, датированное тем же днем, в котором оспаривается положение законопроекта о неуважении дней воинской славы. В этой, судя по всему, отвергнутой версии заключения говорилось, что к дням воинской славы относятся в том числе события, произошедшие в XIII—XIX веках и не имеющие отношения к историческому периоду существования нацизма.

Существует альтернативная версия проекта закона, предложенная группой сенаторов, в которую входят председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин и еще 24 депутата.

В этой версии под "реабилитацией нацизма" понимается в том числе "публичное одобрение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала" в Нюрнберге. Также сенаторы считают, что действие закона не должно распространяться на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность. Данный проект закона не предусматривает уголовной ответственности. Вместо этого в понятие "экстремистская деятельность" в федеральном законе о противодействии экстремизму предлагается включить реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников.

По информации РБК, Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что в двух законопроектах "некоторые совпадения есть". Если депутаты решат, что законопроекты совпадают по своей тематике, то более поздний по дате внесения — сенаторский — будет возвращен авторам.

Как сообщает Би-Би-Си, глава Движения "За права человека" и член МХГ Лев Пономарев также отмечает, что в законе есть "резиновые формулировки" и он может быть необоснованно применен против многих историков и журналистов, которые занимаются вопросами Вторую мировой войны и изучают разные версии событий.

Эксперт Московской Хельсинкской группы, член президентского Совета по правам человека Андрей Юров считает, что под действие нового закона могут попасть публикации в СМИ, блогеры, политические деятели и историки: "Одно дело осуждать Гитлера, другое дело запрещать говорить правду о пакте Молотова — Риббентропа или о Катыни. Патриотизм — это способность говорить правду про свой народ и власть", — говорит Юров.

Источник: http://www.hro.org/node/19289

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума одобрила проект закона "об ответственности за реабилитацию нацизма"