Госдума отказалась переименовывать термин "иностранный агент"

Госдума отклонила предложение Совета при президенте по правам человека (СПЧ), отказавшись переименовать в законе об НКО понятие «иностранного агента» на «организацию, финансируемую из иностранных источников», сообщается в ответе главы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

«Следует отметить, что предлагаемые изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не могут быть поддержаны, поскольку значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», — говорится в ответе.

Ранее СПЧ предложил удалить вызвавший критику термин «иностранный агент» из закона о некоммерческих организациях.

"Судя по отзыву, в Госдуме просто не разобрались в наших поправках", – считает член СПЧ Елена Тополева, сообщает АСИ. "Мы не хотели распространить понятие "агент" на более широкий круг организаций. Мы хотим полностью исключить это наименование", – пояснила она. "Но то, что в письме говорится о готовности к дальнейшему обсуждению, это хорошо. Мы надеемся на то, что сейчас начнется серьёзная работа над поправками, потому что правоприменительная практика уже наработана. Нюансы можно менять – главное договориться о том, что изменения необходимы", – подчеркнула она.
 
В то же самое время в СПЧ на имя Михаила Федотова пришел еще один официальный ответ – из Министерства юстиции РФ. Первый заместитель министра юстиции Александр Смирнов ответил отказом на просьбу СПЧ предоставить информацию о 654 российских организациях, на чьи счета якобы поступили иностранные деньги в размере 28,3 млрд рублей. Об этом впервые заявил Президент РФ Владимир Путин во время интервью немецкому телеканалу ARD.
 
"В соответствии с п.14.1 ст.32 ФЗ "О некоммерческих организациях" сведения об иностранном финансировании некоммерческих организаций поступают из Федеральной службы по финансовому мониторингу в Министерство юстиции РФ для служебного пользования", - сообщил Смирнов в обращении к СПЧ. Заместитель министра подчеркнул, что информация подобного рода не подлежит разглашению ведомством без соответствующей санкции Росфинмониторинга.
 
Член СПЧ Юрий Костанов считает вывод Госдумы по предложению о регламентации прокурорских проверок несерьезным. "Даже при действующем законодательстве, прокурорская проверка может осуществляться только при условии, что к тому есть серьезный повод. Если раньше прокуратура действительно пресекала правонарушения, то сейчас власти нужен цепной пес для охраны их полномочий. И мешают им в этом как раз НКО", – подчеркнул Костанов.

Источник: http://www.gazeta.ruhttp://www.asi.org.ru

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума отказалась переименовывать термин "иностранный агент"