Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям

Госдума экстренно рассмотрела на предпоследнем заседании осенней сессии законопроект, расширяющий полномочия ФСБ по применению оружия, сообщает РБК. Этот вопрос не стоял в повестке заседания Думы на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев. Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за его принятие во втором и третьем чтениях.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект был принят в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок был отведен пятидневный срок. Поправки к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря, без проведения заседания.

Новыми поправками оговаривается, что военнослужащие органов ФСБ могут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия.

В закон о ФСБ вводится новая статья — о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней, в частности, прописывается право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, новеллы дают им право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников. Поправкой в закон о государственной границе России допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства. Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».

По словам Валеева, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. «Поправки внесены также в законы о полиции, о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами», — говорит депутат. По его словам, в ускоренном принятии закона нет ничего необычного, «поправки были рассмотрены и проработаны».

Ранее спор в Госдуме и возражения у правозащитников вызвал другой законопроект, расширяющий полномочия сотрудников МВД по применению оружия. Поправки в закон о полиции были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в самом конце весенней сессии. Документ существенно расширяет полномочия полицейских, позволяя им, в частности, ради защиты граждан стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Но в осеннюю сессию резонансную инициативу так и не рассмотрели.

Законодатели вновь заговорили о необходимости добавить прав силовикам, после того как 31 октября в небе над Синаем был сбит российский самолет. На совместном заседании депутатов и сенаторов было предложено расширить полномочия силовиков для борьбы с терроризмом и его профилактики.

Расширение полномочий ФСБ законодателями, как и ужесточение ответственности за терроризм, это актуальные и назревшие меры, уверен президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Насколько эти меры эффективны, мы поймем уже по результату их применения. Я бы вообще ввел еще и смертную казнь за терроризм», — говорит он. По словам Гончарова, текущая ситуация в мире и борьба с терроризмом, которую ведет Россия, делают угрозу новых терактов все более реальной.

Но депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков резко критикует новую инициативу. «В закон о ФСБ скопированы нормы «закона садистов», — пишет он в своем блоге. — Помните — это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное — потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например».

Правозащитники уверены, что, прикрываясь борьбой с терроризмом, власть пытается запугать потенциальных протестующих.

В ближайшее время правозащитники подготовят обращение к президенту РФ с просьбой не поддерживать новую редакцию закона «О ФСБ». Об этом рассказал исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, который готовит соответствующее письмо. «Нужно действовать как можно скорее, потому что закон буквально втаскивают всеми силами. Я надеюсь, что меня поддержат многие правозащитники, – отметил «Новым Известиям» Лев Пономарев. – Нужна общественная кампания, тогда хотя бы небольшие шансы появятся и закон не вступит в силу», – говорит правозащитник.

«Все поправки приняли на случай неблагоприятного развития ситуации. Сотрудники ФСБ обычно не стреляют в оппозиционеров, даже в преступников – крайне редко. У нас власть просто ждет ухудшения ситуации в стране, когда протестное движение укрепится, а потому страхует себя. Это очередной закон, который дает силовикам еще больше полномочий, дополнительно снижая гарантии безопасности, свободы для граждан», – отметил председатель Комитета по предотвращению пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

Закон направлен на подавление оппозиции, убеждены правозащитники. «Принцип этого подхода – устрашение общества. Власть дает знать, что всякое инакомыслие, сопротивление будет жестоко наказываться, – заявил член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. – Мы впервые за всю историю новой России получили процесс, когда за пикет, всего за выражение мнения Ильдар Дадин получил три года лишения свободы, а ведь он не совершал никаких насильственных действий. А теперь идет продолжение этой линии».

Закон также даст право сотрудникам ФСБ дактилоскопировать любых «подозрительных» лиц на границе. Основанием для взятия отпечатков будут «признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». Сами эти признаки нигде не прописаны – чекист должен уметь определить их «на глаз».

«Это очевидное нарушение конституционных прав граждан. И закон нужно проверить на соответствие Конституции, – отметил Игорь Каляпин. – Это даже не задержание, а непонятная процедура, которая предусмотрена без каких-либо оснований. А фантазии сотрудников ФСБ, которым чего-то там показалось, – это абсолютный произвол». «Такое расширение полномочий просто развращает ФСБ, – говорил Валерий Борщев. – Теперь у представителей спецслужб еще сильнее станет ощущение, что они всевластны, неподконтрольны и им все дозволено».

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям