Госдума ужесточила наказание за "телефонный терроризм"

Государственная дума ужесточила наказание за "телефонный терроризм", сообщает "Коммерсант FM". 15 апреля закон был принят в третьем, окончательном чтении. Теперь если "розыгрыш" с якобы заложенной бомбой станет причиной значительного ущерба, можно оказаться в тюрьме на пять лет или заплатить штраф до миллиона рублей.

Самый большой в финансовом плане ущерб — звонки о заложенных бомбах — наносят вокзалам и аэропортам. И если речь идет о крупном транспортном узле, потери будут исчисляться миллионами рублей, отметил генеральный директор Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко.

"Любой такой звонок сразу же говорит о том, что любой аэропорт будет на какое-то время закрыт — не будет обрабатываться багаж, не будут регистрироваться пассажиры, не будет проводиться высадка из самолетов, которые только что прилетели. Это вызывает, соответственно, сбой в работе не только этого аэропорта, но и других. То есть один такой звонок является причиной задержек многих рейсов. И для того, чтобы вернуться в рабочий график, обычно требуется довольно внушительное время. Поэтому давайте понимать, что как только поступает такой звонок, это сразу же ложится финансовым бременем не только на аэропорт, но и на авиакомпанию", — заявил Мельниченко.

Ужесточение наказания за ложные сообщения о терактах приведет к тому, что под суд попадет огромное количество подростков, отметил правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Это просто не умные решения, когда за ложный звонок, который часто совершается детьми, а если ребенку 14 лет, он попадает под уголовную ответственность. То есть мы будем сажать подростков на срок до пяти лет и из них воспитывать рецидивистов. Вот, к чему приведет этот закон. А то, что будут по незнанию и глупости подростки звонить — это всегда происходит, и у нас это будет происходить. Этим не остановить. Вот и выбирайте, какое больше зло, — или же наказать штрафом или же какими-то работами подростка, и таким образом научить его ценить право, или, посадив в тюрьму, вырастить преступника", — заявил Борщев.

"Коммерсант FM" напоминает, что 6 февраля 2011 года неизвестный позвонил в московскую милицию и сообщил о минировании трех столичных вокзалов и одной станции метро. Поиски бомбы были организованы на всех 9 вокзалах Москвы и примерно 40 станциях подземки. Взрывные устройства не обнаружили. Выяснилась ли личность звонившего, не сообщалось.

В феврале и марте 2011 года в Омской области из-за сообщений о якобы заложенной бомбе эвакуировали ряд вузов, торговых комплексов, рынков и других объектов. Каждый раз тревога оказывалась ложной. Подозреваемый в рассылке писем с угрозами был задержан 18 марта во Владикавказе. Что с ним стало дальше, в СМИ не сообщалось.

7, 9, 10 и 14 марта 2013 года в службу "02" поступили сообщения о бомбах, заложенных в торговом центре "Щука" на северо-западе Москвы. Каждый раз из здания эвакуировали людей, однако взрывчатку не нашли. Подозреваемого, которым оказался сотрудник ТРЦ, задержали 15 марта. По словам мужчины, он плохо себя чувствовал и "хотел устроить себе выходные". О его дальнейшей судьбе не сообщалось.

13 апреля 2014 года 65-летняя женщина объявила сотрудникам московского аэропорта "Домодедово" о том, что у нее в ручной клади находится бомба. Пассажирка сделала заявление после безуспешной попытки добиться возвращения самолета, на который она опоздала. При проверке ничего опасного у нее не обнаружили. Решение о привлечении женщины к ответственности пока не принято.

По данным МВД России, число заведомо ложных сообщений о терактах в последние годы растет. Если в 2009 году их было зарегистрировано чуть более полутора тысяч, то в 2012 году — уже почти три тысячи. Около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся терактах — это телефонные сообщения.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Госдума ужесточила наказание за "телефонный терроризм"