Григорий Мельконьянц: Движение в защиту прав избирателей "Голос" никак не связано с одноименной ассоциацией

Сопредседатель совета недавно созданного Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц подчеркивает, что новый "Голос" является самостоятельной организацией и никак не связан со старой одноименной ассоциацией. Об этом Мельконьянц пишет на личной странице в Facebook. По его словам, он более не является заместителем исполнительного директора Ассоциации "Голос", так же, как и Лилия Шибанова более не является её исполнительным директором. В данный момент в ассоциации работает только ликвидационная комиссия.

Мельконьянц рассказал, что Движение в защиту прав избирателей "Голос" работает на общественных началах, создано без образования юридического лица и поэтому не требует обязательной регистрации, сообщает "Business FM". Без банковского счета Движение не имеет права иметь имущество, поэтому "Голос" не может финансироваться, подчеркнул Мельконьянц. По его словам, для исправления ситуации с финансированием нового "Голоса" в ближайшее время будет создан специальный фонд. 

"Это будет фонд "Голос"… самостоятельное юрлицо – не столько для поддержки движения, сколько вообще в целом для поддержки общественного контроля за выборами. Будет собирать средства. Он не должен будет регистрироваться в качестве иностранного агента, потому что получение иностранных средств на эту организацию не предполагается. Она будет существовать только за счет внутренних российских ресурсов", – приводит слова Мельконьянца "Business FM".

Член совета "Голоса" Андрей Бузин пояснил, что функции новой организации будут аналогичными функциям ликвидирующейся ассоциации – защита избирательных прав граждан и анализ российских выборов, сообщает телеканал "Дождь". "Единственное, что изменится, - наверное, мы не сможем делать это за счет тех грантов, которые раньше получал "Голос". Теперь это будет делаться на энтузиазме. Но тот энтузиазм существенно возрос за последний год", – говорит Бузин.

Ликвидируемая в данный момент Ассоциация "Голос" – первая российская НКО, которую Министерство юстиции РФ признало «иностранным агентом». Впоследствии организация была оштрафована на 300 тыс. рублей, а её руководитель Лилия Шибанова – на 100 тыс. рублей. Из-за отказа регистрировать "Голос" как НКО, выполняющую функции "иностранного агента", Минюст приостановил деятельность организации на полгода.

Источник: http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/A0F0B25897117CFF44257BA20035936CRus

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Григорий Мельконьянц: Движение в защиту прав избирателей "Голос" никак не связано с одноименной ассоциацией