Христиане требуют отменить статью 148 УК РФ об "оскорблении чувств верующих"

Христиане разных конфессий разместили петицию о прекращении практики преследования за "оскорбление чувств верующих" как противозаконной, бесчеловечной и дискредитирующей христианство в России. На 21 октября под обращением подписалось более 3,5 тыс. человек.

Как отметили авторы петиции, невозможно определить "чувства верующих", поэтому нельзя судить за их оскорбление.

Уголовное преследование за "оскорбление чувств верующих" культивирует в верующих чувство мщения и представляет христианство не как религию милосердия, каковой она объявлена по сути, а как агрессивный культ.

Христиане считают, что приговаривать к реальному сроку за слова, тем более не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей их возмущает такая жестокость. В обращении содержится фраза о том, что чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна, поскольку РФ является светским государством.

Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как "ширма" для прикрытия политических афер.

В петиции выставлено требование об отмене статьи 148 УК РФ в ее современной редакции, о том, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии, о прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об "оскорблении чувств верующих", в частности дела Максима Кормелицкого, осужденного на 1 год и 3 месяца колонии-поселения за перепост картинки с критикой крещенских купаний, и дела блогера Руслана Соколовского, ловившего "покемонов" в храме и преследуемого за антирелигиозные ролики в сети.

Завершается петиция заявлением о том, что христиане не нуждаются в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды.

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=5809D6B5E8F85

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Христиане требуют отменить статью 148 УК РФ об "оскорблении чувств верующих"