Human Rights Watch: Продолжаются "олимпийские" задержания активистов

В нескольких российских городах полиция пресекала мирные гражданские акции, ограничивая свободу выражения мнений и свободу собраний на фоне начавшихся с 7 февраля в Сочи зимних Олимпийских игр. Российские власти должны прекратить произвольные задержания мирных протестующих, а Международный олимпийский комитет должен взять под контроль ситуации с задержанными, заявила Хьюман Райтс Вотч.

7-9 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и Нальчике были задержаны десятки мирных участников небольших протестных акций, четыре из которых преследовали цель привлечь внимание к проблемам, имеющим отношение к Олимпиаде. Участники большинства запланированных протестов рассказывали Хьюман Райтс Вотч, что на месте их уже поджидала полиция, которая не позволяла им проводить ту или иную акцию. Большинство активистов провели в полиции 3–4 часа, других задерживали на больший срок, зачастую не обеспечивая едой или водой. Всем были предъявлены административные обвинения, и в ближайшие дни их дела будут рассматриваться судом.

"Несмотря на то, что к России сейчас приковано внимание всего мира, российские власти без колебаний задерживают людей за минимальные мирные протестные акции, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Российские власти должны уважать основные права, такие как свобода слова и собраний, но вместо этого они занимаются слежкой за критиками и пресекают мирные акции еще до их начала".

7 февраля, в день открытия сочинских игр, в Санкт-Петербурге задержали четырех активистов за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Как сообщила Хьюман Райтс Вотч находившаяся в их числе координатор коалиции российских ЛГБТ-групп Анастасия Смирнова, они были задержаны полицией, когда шли фотографироваться с баннером "Дискриминация несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. Принцип 6 Олимпийской хартии".

По словам Смирновой, активистов продержали в полиции почти четыре часа, неоднократно называли их "провокаторами" и обвинили в нарушении статьи 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях (организация несанкционированного публичного мероприятия). 17 февраля суд признал всех четверых виновными.

Через несколько часов десять ЛГБТ-активистов были задержаны в Москве на Красной площади. Один из них, Глеб Латник, рассказал Хьюман Райтс Вотч, что их взяли в кольцо в тот самый момент, когда они вышли из одного из кафе в районе Красной площади и направились к месту пикета. Они планировали во время церемонии открытия Олимпиады спеть гимн России, развернув при этом радужные флаги. Всех, включая двух активистов из Швеции, задержали и доставили в местный отдел полиции. Обоих иностранцев отпустили через час – другой, остальных продержали больше четырех часов. По словам Латника, один из сотрудников полиции попытался ударить его; он также утверждает, что видел, как другой полицейский плюнул в лицо одному из задержанных активистов. Еще двух активистов пристегнули наручниками к решетке изолятора. Всех в итоге освободили, административные слушания об организации несанкционированного публичного мероприятия назначены на 19 февраля.

По данным сайта мониторинга задержаний "ОВД-Инфо", в тот день в Москве на акции протеста против Олимпиады были ненадолго задержаны еще 13 человек. Сообщалось, что большинство задержанных были случайными прохожими.

7 февраля полиция также задержала протестующих в Нальчике – столице Кабардино-Балкарии на Северном Кавказе. Один из них, руководитель черкесского общественного объединения "Адыгэ Хэкуж – Черкесия" Абубекир Мурзакан, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что были задержаны около 27 человек, пытавшихся протестовать против сочинской Олимпиады. По его словам, были также ненадолго задержаны несколько зрителей, в том числе черкесские переселенцы из Сирии, которых отпустили на следующий день.

Участники акции выставляли из своих машин флаги "Сочи – земля геноцида". Черкесские активисты выступают против решения российского правительства провести Олимпиаду в Сочи, поскольку многие черкесы и другие этические меньшинства считают Сочи своей исторической родиной, откуда они были изгнаны во время завоевания Кавказа царской Россией в XIX веке.

Сообщалось, что большинство задержанных на следующий день отпустили, однако четверым суд назначил пять суток административного ареста, а еще двоим – семь суток. По информации Мурзакана, всех к настоящему времени освободили.

Несколько задержанных активистов заявили российскому информационному порталу "Кавказский узел", что во время задержания и при взятии объяснений полиция применяла силу и допускала угрозы. Мурзакан сообщил Хьюман Райтс Вотч, что в полиции, ожидая своей очереди на допрос, он провел 30 – 40 минут с пластиковым пакетом на голове. Пакет не был затянут, так что он с трудом, но мог дышать. По словам Мурзакана, с такими же пакетами некоторое время просидели еще двое.

"Один из столпов Олимпийской хартии – это свобода выражения мнений, - говорит Таня Купер. – Российские власти должны уважать это и должны разрешать людям мирно заявлять о проблемах, связанных с Олимпиадой".

В других местах мирные акции протеста против дискриминации ЛГБТ 7 февраля проходили без вмешательства полиции.

8 февраля десятки человек пришли на Манежную площадь в центре Москвы на флеш-моб в поддержку независимого российского телеканала "Дождь", который столкнулся с критикой и прессингом со стороны власти после размещения на своем сайте неоднозначного вопроса о блокаде Ленинграда. Участники акции принесли с собой зонты, которые они должны были открыть в знак солидарности с каналом.

Политический активист Нармина Ахмедли заявила Хьюман Райтс Вотч, что полиция задержала ее одной их первых. По ее словам, полицейские поджидали участников акции и задержали 43 из них, как только те появились на площади. Ахмедли отмечает, что при задержании полиция не применяла силу, однако одну пожилую женщину при этом толкнули, и она упала. Она оставалась лежать на мостовой до тех пор, пока другой активист не помог ей и не вызвал "скорую".

Задержанных развезли по нескольким московскими отделам полиции, продержали больше трех часов, после чего отпустили. Однако, по словам Ахмедли, несколько человек провели в полиции до утра следующего дня. Большинству назначены административные слушания на март за якобы нарушение статьи 20.2.5 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном публичном мероприятии).

9 февраля в Москве были задержаны два активиста, попытавшихся принять участие в акции в поддержку антиправительственных выступлений в Украине. Активист Комитета солидарности с Евромайданом Павел Шелков рассказал Хьюман Райтс Вотч, что, прибыв к месту проведения акции на Европейской площади, он обнаружил, что площадь оцеплена полицией, неподалеку стояло не меньше десятка полицейских автобусов, территория патрулировалась нарядами полиции. Шелков рассказал, что собрался уходить, но в этот момент у него спросили документы: "Я показал водительские права и получил ответ, что этого мало, мне было велено пройти в автобус для установления личности. Когда я предложил показать паспорт, полиция проигнорировала это и задержала меня".

Шелкова и еще одного активиста продержали больше суток. Шелкову было предъявлено обвинение в неподчинении полиции (статья 19.3 КоАП), другому – в мелком хулиганстве (статья 20.1) за якобы нецензурную брань в адрес сотрудников полиции, когда те попытались отобрать у него паспорт. По словам Шелкова, в полиции им не давали ни еды, ни воды, и их подкармливали другие задержанные. Обоим активистам в ближайшее время предстоит суд, и они могут оказаться за решеткой.

Европейская конвенция о правах человека, участником которой является Россия, гарантирует свободу собраний, и государство не вправе необоснованно ограничивать ее. Европейский суд по правам человека характеризует право на свободу мирных собраний как "одну из основ демократического общества" и разъясняет, что это право не может быть утрачено вследствие произвольных решений.

Источник: http://www.hro.org/node/18733

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Human Rights Watch: Продолжаются "олимпийские" задержания активистов