"Иностранным агентам" хотят запретить учреждать СМИ

Минкомсвязи в новом законопроекте, изменяющем правила регистрации СМИ, предлагает, в частности, запретить учреждать издания НКО-"иностранным агентам". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа, опубликованный для общественного обсуждения на портале раскрытия информации.

В числе других предлагаемых нововведений - проверка названий изданий на соответствие принципам гуманности и морали. Включить в название СМИ название любого государства можно будет только с согласия Минюста, а названия организаций и имена физических лиц - только с их согласия. Регистрацию СМИ предлагается поручить экспертной комиссии, а для отказа в регистрации будет достаточно требования генпрокурора.

Предполагается, что закон вступит в силу в 2016 году.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, новый законопроект лишь приводит закон о СМИ в соответствие с другими действующими нормами. В частности, иностранцам запрещено иметь в российских СМИ долю свыше 20 процентов, а "агент", по словам чиновника, приравнивается к иностранцу. В то же время ситуацию, когда "агент", как и иностранец, сможет иметь в издании 20-процентную долю, Волин расценил как рискованную. "Мы не советуем иметь в составе учредителей "агентов" - ищите приличных людей", - сказал он.

Возможность отказа СМИ в регистрации по представлению генпрокурора, добавил замминистра, согласуется с антиэкстремистским законодательством, которое дает надзорному ведомству право признавать издания экстремистскими.

Глава думского комитета по информполитике справорос Леонид Левин назвал инициативу Минкомсвязи сырой и недостаточно проработанной. С одной стороны, признал депутат, формально запрет "агентам" учреждать СМИ логичен; однако с другой - такая норма может быть расценена как ущемление свободы слова. "Мы же не запрещаем гражданам, работающим в иностранных компаниях, высказывать свое мнение и голосовать", - сказал справорос.

В то же время, заметил Левин, "все эти темы имеют право на обсуждение". Он выразил готовность выслушать аргументы Минкомсвязи.

Намного резче отозвался о законопроекте член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его словам, документ идет вразрез с принятым в 2014 году постановлением Конституционного суда, в котором устанавливается, что статус "агента" не должен ущемлять права организации. "Законопроект - следующий шаг после ограничения прав "агентов" в избирательном законодательстве, и это очень плохо, - заметил Шаблинский: - в реестре "агентов" у нас более 50 организаций, и для многих из них СМИ - основное направление деятельности".

Другой член СПЧ, глава "Агоры" Павел Чиков, согласился с коллегой, заметив, что "закон приведет к ликвидации нескольких десятков СМИ". Предлагаемую инициативу он расценил как антиконституционную, пояснив, что она нарушает право на свободу слова. Когда готовился закон об "агентах", напомнил юрист, его авторы говорили лишь об обязанности уведомлять о наличии иностранного финансирования. Теперь же речь идет о нарушении прав "агентов".

Между тем сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц расценил законопроект как наступление на свободу СМИ в преддверии выборов 2016 года в Госдуму. Общественник заметил, что инициатива Минкомсвязи не только серьезно поражает в правах "агентов", но и усложняет регистрацию изданий. По его мнению, теперь чиновники будут пытаться лишить регистрации все СМИ, а особенно те, которые выдают удостоверения для работы наблюдателями на выборах. Кроме того, заметил Мельконьянц, государство, имея такой закон, сможет бороться с появлением новых СМИ, как оно сейчас борется с появлением новых партий.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/08/20/605526-minkomsvyazi...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Иностранным агентам" хотят запретить учреждать СМИ