Интернет-предприниматель обжаловал в КС закон о блокировке сайтов по IP-адресу

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов пожаловался в Конституционный суд на закон о черных списках сайтов, который позволяет Роскомнадзору ограничивать доступ к сетевым ресурсам с запрещенной информацией по IP-адресу.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката правозащитной ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, представляющего интересы Харитонова.

Как пишут "Грани", принадлежащий Харитонову сайт Digital-Books.Ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2012 года и не работал в течение трех месяцев. Ничего противозаконного на своей странице Харитонов не публиковал, ограничение доступа к ресурсу было вызвано блокировкой другого сайта – RastamanTales.Ru, находившегося с блогом Харитонова на одном IP-адресе и содержавшего информацию, пропагандирующую употребление наркотических веществ. Таганский районный суд оставил решение Роскомнадзора о блокировке в силе.

По мнению Харитонова, норма, которая позволяет включать в реестр запрещенных сайтов сетевые адреса, нарушает его конституционное право на свободу слова. В силу особенностей архитектуры интернета один сетевой адрес может использоваться для сотен разных доменных имен, и блокировке подвергается не только страница, на которой размещена запрещенная информация. По закону такая блокировка может быть снята лишь после того, как будет удалена запрещенная информация либо суд признает решение Роскомнадзора незаконным. Владельцы других сайтов удалить запрещенную информацию не могут и фактически становятся заложниками ситуации, жалуется Харитонов. К тому же и закон, и технологии допускают возможность точечного блокирования запрещенных страниц.

Авторы жалобы ссылаются на позицию Европейского суда по правам человека по аналогичному делу против Турции, в котором суд указал на незаконность блокирования IP-адресов, от которого страдают посторонние сайты.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не считает, что жалоба интернет-издателя имеет серьезные судебные перспективы. По его словам, из 17 500 принятых в прошлом году решений о блокировке сайтов только 935 пришлось на долю сетевых адресов, т. е. "всего" около 4,5-5 процентов. "Скорее всего автору иска просто нравится судиться", – уверен Ампелонский.

Блокировки сайтов носят в России все более массовый характер. 13 марта были заблокированы "Грани", EJ.ru и Каспаров.Ру. Одновременно Генпрокуратура потребовала заблокировать страницу "Ежедневного журнала" в соцсети Фейсбук. В тот же день был заблокирован блог Алексея Навального.

"Грани" оспорили блокировку в судебном порядке, так как она нарушает Конституцию, закон о СМИ и закон "Об информации", который обязывает надзорное ведомство указывать конкретные страницы с противоправным контентом. Слушания по существу дела назначены на 6 мая.

Источник: http://www.hro.org/node/19345

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Интернет-предприниматель обжаловал в КС закон о блокировке сайтов по IP-адресу