Из-за ошибок в протоколе суд отказался рассматривать дело архангелогородки по закону «о фейк-ньюс»

Октябрьский районный суд вернул полицейским составленный ими протокол на одного из организаторов антимусорного митинга 7 апреля Елену Калинину. Органы правопорядка хотели привлечь её по новому закону «о фейк-ньюс» по части 10 статьи 13.15 КоАП РФ.

Полицейские решили, что опубликованная на странице Калининой «ВКонтакте» информация о месте и времени проведения несогласованного мероприятия может считаться недостоверной информацией.

— В протоколе не указано, какие слова, размещенные «ВКонтакте» 26 марта, являются недостоверными, в чем заключается их недостоверность и по каким характеристикам определено, что размещенной информации придан вид достоверной информации, — говорится в определении суда.

Также суд заметил, что нарушение порядка организации митинга или призыв к его нарушению не может квалифицироваться как нарушение закона «о фейк-ньюс».

— Полицейские планируют заново составить протокол. Сказали, что работают над ошибками, — рассказала Елена Калинина.

Штрафы по ч.10 ст. 13.15 КоАП РФ — от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества. Статья совсем свежая — она начала действовать с 18 марта 2019 года.

Ранее Елену Калинину судили за пост в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга и шествия, а также за участие в них. В сумме ей назначили 47 тысяч рублей штрафа. Ей не удалось обжаловать их в Областном суде.

«Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Их в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас, который является почетным доктором САФУ. Впервые закон об оскорблении власти применили в Ярославле в начале апреля — наших коллег из 76.RU заблокировал Роскомнадзор за новость о граффити про Путина.

Источник: https://29.ru/text/politics/66098941/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Из-за ошибок в протоколе суд отказался рассматривать дело архангелогородки по закону «о фейк-ньюс»