К арестованному по "шпионскому" делу не допускают адвокатов

ФСБ по-прежнему не допускает адвокатов "Команды 29" Ивана Павлова и Евгения Смирнова к 72-летнему гражданину Украины Юрию Солошенко – бывшему директору полтавскому оборонного завода "Знамя", содержащемуся в СИЗО "Лефортово" по обвинению в шпионаже.

Об этом Иван Павлов написал на своей странице в Фейсбуке.

Как отметил юрист, Солошенко дважды обращался к следователю с ходатайством о допуске к нему адвокатов "Команды 29". Сами Павлов и Смирнов также дважды подавали ходатайства аналогичного содержания. Тем не менее следователь все эти обращения проигнорировал.

За все время, добавил адвокат, следователь единственный раз вышел на связь с юристами "Команды 29" – чтобы продемонстрировать письменный отказ Солошенко от их помощи.

"На документе не было ни даты, ни отметки о присутствии адвоката при его оформлении, – подчеркнул Павлов. – При этом у Солошенко, по нашим данным, вообще нет адвоката! Консула Украины к нему не допускают. Напрашивается вопрос: а не творится ли там полный беспредел? Человека, по сути, держат в заложниках".

Адвокаты обратились в Лефортовский райсуд Москвы, однако судья не принял жалобу к рассмотрению. "Все это, на наш взгляд, делается для того, чтобы не допустить повторения "казуса Давыдовой", – заключил Павлов. – Следствие пытается прижать это дело камнем и не выпустить его на свет".

Впервые об отказе следователя допустить адвокатов к Солошенко Павлов сообщил 1 апреля 2015 года. На тот момент Смирнову не удавалось встретиться с арестованным больше недели. Сообщалось также, что без помощи защитника остаются еще два фигуранта "шпионских" дел – бывший инженер ГРУ Геннадий Кравцов и экс-сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин.

Юрий Солошенко был арестован в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Ему вменяется статья 276 УК (шпионаж), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Сам Юрий Солошенко обвинение отвергает, заявляя, что "по определению не мог быть шпионом".

В марте следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Михаил Свинолуп был вынужден прекратить преследование двух подзащитных Павлова. 13 марта было закрыто дело многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в государственной измене.

18 марта Свинолуп прекратил дело электромеханика Черноморского флота Сергея Минакова, которому вменялся шпионаж. Давыдову Павлов защищал совместно с Сергеем Бадамшиным, дело Минакова собирался вести вместе со Смирновым.

Источник: http://www.hro.org/node/22109

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
К арестованному по "шпионскому" делу не допускают адвокатов