Конституционный суд отказался рассматривать жалобы Александра Белова и Евгения Корта на положения ст. 282 УК

Оспорить нечеткие формулировки статьи о возбуждении ненависти в очередной раз не удалось.
 

27 сентября 2017 года стало известно, что 18 июля 2017 года Конституционный суд РФ отклонил жалобы Александра Белова (Поткина) и Евгения Корта на ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В обеих жалобах указывалось, что ст. 282 УК послужила основанием для привлечения осужденных к уголовной ответственности за их политическую деятельность, что она противоречит Конституции, гарантирующей каждому свободу мысли и слова, и "несоразмерно ограничивает права граждан, поскольку позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказанное мнение, использовать при этом неопределенные понятия «социальная группа» и «мотивы ненависти или вражды», а также назначать уголовное наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения и окружающей среды". В жалобе Корта содержалось и указание на то, что ст. 282 УК "не содержит критериев разграничения предусмотренного в ней преступления и деяния, запрещенного статьей 280 УК Российской Федерации".

КС отказался принять обе жалобы к рассмотрению. В соответствующих определениях по жалобам Белова и Корта КС указал, что требования российской Конституции соотносятся со стандартами, закрепленными в международно-правовых актах, которые провозглашают на свободу мысли, совести и религии, убеждений и право на свободное выражение мнения, получение и распространение информации. Но их соблюдение "сопряжено с определенными ограничениями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе, в частности, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, прав других лиц". Ст. 282 УК, поясняет КС, накладывает как раз такие ограничения, предусмотренные международными нормами. Далее КС перечисляет, какие виды экстремистской деятельности, подпадают под действие ст. 282, а какие – под действие ст. 280 УК и констатирует, что неопределенности ст. 282 не содержит. При этом КС, с одной стороны, указывает, что при формулировании предписаний уголовного закона могут использоваться "оценочные или общепринятые понятия (категории), позволяющие учесть необходимость эффективного применения уголовно-правовых запретов к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций", а с другой – напоминает о постановлении Верховного суда от 28 июня 2011 года № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", согласно которому "критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

ИАЦ "Сова считает", что российское антиэкстремистское законодательство, в том числе и ст. 282 УК, нуждается в уточнении (см. "Минимальные предложения..."). Однако мы не считаем формулировку этой статьи прямо противоречащей Конституции. Преследование Белова, с точки зрения ИАЦ "Сова считает", не было неправомерным; для возбуждения уголовного дела против Корта не было достаточных оснований.

Напомним, Александр Белов (Поткин) в августе 2016 года был признан виновным по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти), ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Однако 14 апреля 2017 года Мосгорсуд сократил срок заключения Белова до 3,5 лет, отменив приговор по ст. 174 и объединив все эпизоды по "экстремистским" статьям в один.

Евгений Корт был первоначально приговорен по ч. 1 ст. 282 УК к году колонии-поселения, но затем суд заменил ему лишение свободы штрафом в размере 200 тысяч рублей. Корт был наказан за републикацию в соцсети "ВКонтакте" одного изображения – расистского коллажа из аккаунта известного ультраправого Максима Марцинкевича (Тесака).

Ранее жалобу в Конституционный суд на формулировки ст. 282 УК подавал медиаменеджер Антон Носик, она была отклонена 27 июня 2017 года по сходным основаниям.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/counteraction/2017/09/d37951/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Конституционный суд отказался рассматривать жалобы Александра Белова и Евгения Корта на положения ст. 282 УК