"Левада-Центр" сообщил, что прокуратура вынуждает его закрыться

Существование «Левада-Центра» оказалось под угрозой, заявил сегодня его руководитель Лев Гудков. Вынесенное Савеловской прокуратурой предостережение в адрес организации практически вынуждает центр прекратить свою деятельность. «Прокуратура  фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и  подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», ― отметил г-н Гудков.

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об «обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства» (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит <…> «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации», ― говорится в заявлении г-на Гудкова, размещенном на сайте «Левада-Центра».

Лев Гудков обратил внимание на то, что аналитические статьи и опросы центра прокуратура определила как «политическую деятельность» и, таким образом, подвесила на «крючок возможных санкций». «Следуя логике предостережения прокуратуры, мы  должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт «Левада-Центра» <…> Бесспорно, самым правильным было бы оспаривание в судебном порядке вынесенного нам предостережения прокуратуры <…> Однако такой путь для организаций вроде нашей оказывается слишком долгим», ― написал г-н Гудков. По его словам, это чревато развалом организации исследований, научными и человеческими потерями.

«В настоящее время руководство «Аналитического центра Юрия Левады» ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации», ― заключил г-н Гудков.

Ранее, 7 мая, «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-Центр») признали  иностранным агентом. Замдиректора организации Алексей Гражданкин подтвердил, что они действительно получают 10―15% средств из-за рубежа. «Проверка действительно началась. Но мы не получали каких-либо сообщений ни от Минюста, ни от каких бы то ни было официальных органов об итогах проведенной проверки», ― заявил тогда г-н Гражданкин. По его словам, центру действительно заказывали исследования представители Италии, Великобритании, Польши.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/society/562949987005933

 

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Левада-Центр" сообщил, что прокуратура вынуждает его закрыться