Лукин просит отозвать поправки о передаче медицинских сведений Госнаркоконтролю

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступает против обязательной передачи медицинскими организациями в органы наркоконтроля сведений о всех лицах, при освидетельствовании которых выявлено употребление наркотиков. Он обратился с соответствующим письмом к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

"Приоритетной задачей медицинских работников и организаций является оказание медицинской помощи, обеспечение доступа больных к лечению и создание условий для его наибольшей эффективности. Эти цели не должны быть обусловлены решением правоохранительных и иных, не связанных с охраной здоровья, задач", - считает омбудсмен.

"Обязательная передача сведений о наркологическом статусе пациента в органы наркоконтроля явится непреодолимой преградой между наркоманом и врачом, затруднит профилактику наркомании, сделает невозможным для пациентов обращение к врачам в начальной стадии болезни, когда ее еще можно остановить. Выявление же в результате клинических исследований и медицинских осмотров случаев эпизодического, случайного употребления, когда достаточно вмешательства врача, психолога, педагога, родителей, сделает оступившегося молодого человека объектом полицейского контроля", - говорится в письме Лукина.

Норма о передаче данных в органы наркоконтроля содержится в законопроекте, посвященном наркологическому освидетельствованию отдельных категорий граждан. Документ готовится ко второму чтению. Проект внесен депутатами Ириной Яровой, Андреем Луговым и другими и принят в первом чтении в октябре прошлого года.

Представляя законопроект на заседании Госдумы, Яровая заявила, что проходить тестирование на наркотики должны все госслужащие. "Проблема наркотиков сегодня настолько серьезна, что, по моему мнению, проходить наркотестирование должны все госслужащие", - сказала она.

Депутат отметила, что тест на наркотики будет обязательным при получении водительских прав и лицензии на оружие. "Сегодня эти лица просто должны представить справку о том, что они не состоят на учете в наркодиспансере. А ситуация такова, что количество тех, кто употребляет наркотики, в разы превышает тех, кто состоит на учете в диспансерах. Что совершенно объяснимо, ведь наркопотребление носит латентный, скрытный характер", — сказала Яровая.

Яровая считает, что основной задачей является профилактика потребления наркотиков. "Именно в целях профилактики мы предлагаем установить наркотестирование для лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан", - отметила глава комитета. Она пояснила, что тестирование будет осуществляться при приеме на работу и ежегодно.

По мнению Яровой, очень важно выявить потребление наркотиков на ранней стадии. "Поэтому очень важный момент - это установление обмена информацией. Органы наркоконтроля, получив информацию о наркопотребителях, должны оперативно выявлять систему приобретения наркотиков, оказывать помощь в реабилитации и пресекать противоправные действия", - заявила она.

8 июня президент Владимир Путин подписал закон, который вводит тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ" был принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом федерации 29 мая. Документ направлен на выявление употребления наркотиков учащимися в образовательных учреждениях.

Тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей; те, кому больше 15, будут давать такое согласие сами. По словам замминистра образования и науки Александр Климова, социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы и тестов.

"Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник. Предусмотрено сохранение тайны результатов тестирования", - сказал он.

Источник: http://grani.ru/Society/Health/m.226269.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Лукин просит отозвать поправки о передаче медицинских сведений Госнаркоконтролю