"Массовые облавы на общественников": с чего все началось?

Многие аналитики полагают, что массовые рейды прокуратуры и сотрудников других госструктур в офисы российских и международных правозащитных и гражданских организаций – инспирированы с самого "властного верха". В связи с этим эксперты обращают внимание на указания президента Путина на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Право россиян на свободу слова "незыблемо и неприкосновенно", но ни у кого нет права раскачивать страну, заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии ФСБ – сообщила 14 февраля 2013 года Би-би-си.

Открывая заседание, Путин сказал, что правительство поддержит формирование в России дееспособного и зрелого гражданского общества, однако отметил, что ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего общества – "тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы".

Тема иностранного влияния на политические процессы в России постоянно присутствует в риторике Владимира Путина. Так, в президентском послании в декабре 2012 года он заявил, что демократия, навязанная извне, стране не нужна, и что политики, получающие финансирование из зарубежных фондов и "обслуживающие интересы других правительств", не могут быть политиками в России.

На этот раз Путин напомнил о том, что недавно в России было принято новое законодательство, регулирующее деятельность НКО, и призвал его соблюдать.

"Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимы", - сказал президент на коллегии ФСБ.

Летом 2012 года российское правительство внесло изменения в законы, регулирующие работу в России некоммерческих организаций. В частности, НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование, теперь должны официально регистрироваться как "иностранные агенты".

Поправки были жестко раскритикованы правозащитными организациями, в том числе международной Amnesty International.

Одним из первых (под давлением российского правительства) прекратило свою работу в России Агентство США по международному развитию USAID. Российский МИД тогда заявил, что НКО пыталась влиять "через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества".

Позже стало известно, что две американские некоммерческие организации Нажать вывезли из России своих сотрудников.

Источник: http://hro.org/node/16131

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Массовые облавы на общественников": с чего все началось?