Международное сообщество осуждает законодательную цензуру в России

На днях целый ряд международных институтов и организаций сделали свои заявления по поводу принятого 11 июня Государственной думой России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

По мнению Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, большинство не имеет права принимать дискриминационное законодательство. «Этот закон, безусловно, затрагивает некоторые из наиболее важных принципов в Европейской конвенции по правам человека, таких как свобода выражения мнений и свобода собраний», - сказал Ягланд. - «Я уже выразил свое беспокойство в связи с этим законодательством в письме к спикеру Думы. Большинство не имеет права принимать законодательство, очевидно дискриминационное для меньшинств. Напротив, большинство обязано защищать права меньшинств. Общественное мнение может одобрять это, но это не оправдывает закон, который легализует предрассудки».

В свое резолюции о верховенстве права члены Европейского парламента отметили, что «федеральные власти ничего не сделали для того, чтобы остановить дискриминационные законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма», вступившие в силу в девяти регионах России». Они также осудили принятие такого закона на федеральном уровне. Парламент «глубоко обеспокоен негативными последствиями принятия федерального закона о «пропаганде гомосексуализма», которые могли бы усилить дискриминацию и насилие в отношении лиц ЛГБТ», - говорится в документе.

«Россия всерьез пытается сделать дискриминацию респектабельной, называя это «традицией», но как бы этот термин ни использовался в законе, это остается дискриминацией и нарушением основных прав человека ЛГБТ-людей», - сказал Грэм Рид, директор программы по правам ЛГБТ Хьюман Райтс Вотч. – «Чтобы попытаться исключить ЛГБТ как «нетрадиционных», попытаться сделать их меньшими людьми. Это цинично и опасно».

Amnesty International заявила о сокращении пространства для свободного выражения мнения в России с принятием Госдумой в Москве двух новых законопроектов, направленных на искоренение взглядов меньшинств: закона о защите чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. По мнению Джона Дальхузена, директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Article 19» призвала президента Путина наложить вето на закон и защищать право на свободу выражения мнений для всех людей, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В заявлении организации также говорится, что закон лишит молодых людей доступа к информации, которая имеет жизненно важное значение для их психической и физической целостности. «Запрет будет способствовать дальнейшему сохранению вредных стереотипов, узаконит дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ», - сказала Агнес Калламард, исполнительный директор «Article 19».

«Несмотря на решительное осуждение практически всех международных и европейских правозащитных институтов и организаций, российские законодатели решили игнорировать свои международные обязательства по правам человека и свою собственную конституцию», - сказал Мартин К.И. Кристенсен, сопредседатель Исполнительного совета ILGA-Europe. По его словам, российская Дума продемонстрировала, что гомофобия является официальной государственной политикой.

Оригинал