"Международный Мемориал" выступил в поддержку коллег из движения "За права человека"

Правление Международного общества «Мемориал» выступило с заявлением в связи с внесением в список НКО-«иноагентов», трех правозащитных организаций, возглавляемых членом Московской Хельсинкской Группы Львом Пономаревым, - это движение «За права человека», «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных».

«Долгая пропагандистская кампания против известного и заслуженного общественного деятеля продолжается: сначала скандальные телефильмы, совсем недавно – противоправный административный арест, теперь закон об «иностранных агентах», задуманный и используемый для дискредитации независимых общественных организаций», - говорится в заявлении.

«Мы уверены: недалеко то время, когда всем попавшим в пресловутый реестр будут принесены извинения от имени государства – в их числе и Льву Пономареву», - заявляет правление Международного общества «Мемориал».

 

Охота на «агентов» продолжается

Заявление Международного общества «Мемориал»

13 и 14 февраля 2019 года Министерство юстиции РФ внесло в список «организаций, выполняющих функции иностранного агента», возглавляемые Львом Пономаревым движение «За права человека», «Горячую линию» и фонд «В защиту прав заключенных». Долгая пропагандистская кампания против известного и заслуженного общественного деятеля продолжается: сначала скандальные телефильмы, совсем недавно – противоправный административный арест, теперь закон об «иностранных агентах», задуманный и используемый для дискредитации независимых общественных организаций.

Этот закон не имеет аналогов в цивилизованном мире и кардинально отличается от действующего в США, на который продолжает ссылаться государственная пропаганда. По американскому закону «иностранным агентом» считается организация, которая «участвует в Соединенных Штатах в политической деятельности или действует в интересах иностранного принципала». По российскому – это организация, «которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации». Слова «в том числе» освобождают от обязанности доказывать деятельность «в интересах иностранных источников». При желании властей, достаточно любого иностранного финансирования, а «политической деятельностью» может быть признано все что угодно. В США, чтобы признать «иностранным агентом», надо в суде доказать деятельность «в интересах иностранного принципала». В России достаточно решения чиновника Минюста.

Мы не знаем ни одной правозащитной организации, внесенной в реестр «иностранных агентов», которой предъявлялось бы обвинение в деятельности «в интересах иностранных источников». Это понятно: трудно внушить – даже с использованием всей мощи телевидения, – что защита прав российских граждан осуществляется в интересах иностранцев. По сути, ярлык «иностранный агент» лишь свидетельствует о том, что никаких претензий по существу к организации предъявить невозможно. Мы уверены: недалеко то время, когда всем попавшим в пресловутый реестр будут принесены извинения от имени государства – в их числе и Льву Пономареву.

Источник: https://mhg.ru/news/mezhdunarodnyy-memorial-vystupil-v-podderzhku-kolleg...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
"Международный Мемориал" выступил в поддержку коллег из движения "За права человека"