МХГ подготовила экспертное заключение об особенностях нововведеных законов и поправок, ограничивающих свободу распространения информации в Интернете

Московская Хельсинкская группа подготовила экспертное заключение "Некоторые правовые аспекты блокирования доступа к запрещенной информации в Интернете" об особенностях нововведеных законов и поправок, ограничивающих свободу распространения информации в Интернете. В тексте анализируются принятые государством меры, негативно влияющие на свободу слова в российском интернет пространстве, в частности, так называемый закон "о черных списках" - Федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Фактически, данный закон ограничивает доступ к неопределенному кругу информации всем пользователям Сети, включая вполне совершеннолетних и дееспособных граждан. Вновь, как и во многих других новых законах, ограничение прав и свобод производится на основе максимально расплывчатой и неопределенной нормы.

Закон не отвечает требованиям правовой определенности, так как не позволяет гражданам обоснованно предвидеть последствия своих действий. К тому же, механизм исполнения закона таков, что даже добросовестные владельцы сайтов, к которым государство не предъявляет никаких претензий, могут столкнуться с ограничениями их конституционного права только лишь потому, что их сайт делит IP-адрес с запрещенным ресурсом. Руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Иринa Левовa отмечает, что из-за отсутствия детальной проработки и учета особенностей Интернета, блокировка запрещенной информации влечет также и блокировку законного контента, что  противоречит закону "Об информации " и статье 29 Конституции РФ. По мнению Левовой,  "разрешить указанное противоречие в данном случае можно двумя путями - либо отменой блокировок по сетевым адресам, либо пересмотром конституционного строя”.

Более того, процедуры признания информации запрещенной, методики, по которым проводится оценка, так же как и порядок назначения экспертов неизвестны общественности. В отсутствие такой информации владелец заблокированного ресурса серьезно ограничивается в праве на судебную защиту своих прав, поскольку лишен информации, имеющей важное значение при подготовке жалобы.

В докладе высказывается опасение, что перечень оснований для внесудебной блокировки неизбежно будет увеличиваться.

МХГ будет продолжать мониторинг правоприменения новых российских законов, ущемляющих права человека.

Полный текст экспертного заключения размещен на специальном сайте МХГ, который посвящен мониторингу новых российских законов и их правоприменению в области гражданских прав.

Подготовлено в рамках проекта, где используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 216-рп.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
МХГ подготовила экспертное заключение об особенностях нововведеных законов и поправок, ограничивающих свободу распространения информации в Интернете