Милонов и "православные активисты" устроили провокацию на открытии "Квирфеста"

В Петербурге депутат городского заксобрания единорос Виталий Милонов и поддерживающие его "православные активисты" устроили провокацию на открытии ЛГБТ-фестиваля "Квирфест" 18 сентября. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. У дома 48 по Невскому проспекту, где проходило мероприятие, распылили неизвестный газ; кроме того, некоторых гостей фестиваля облили зеленкой.

На место инцидента прибыл городской омбудсмен Александр Шишлов. Он рассказал изданию, что пострадавшие от действий Милонова и его сторонников подали заявления в полицию.

Как сообщается на ВК-странице проекта Out Loud, первоначально открытие фестиваля предполагалось провести на другой площадке - в бизнес-центре на Казанской улице, 7а, лит. А. Однако за час до мероприятия Екатерина Куклис - гендиректор фирмы "Флагман", которой принадлежит бизнес-центр, - отказала организаторам "по причине подозрения нарушения целостности свода над парадной лестницей второго входа здания, что может повлечь обрушение".

Открытие перенесли на запасную площадку - туда и явились Милонов и его сторонники, в том числе координатор городского отделения "Народного собора" Анатолий Артюх.

"Квирфест" проводится в Петербурге ежегодно начиная с осени 2009-го. В нынешнем году он продлится до 28 сентября; мероприятия будут проводиться на разных площадках города. Ключевая тема "Квирфеста-2014", как говорится на ВК-странице фестиваля, - "искусство различных групп людей, которые не боятся быть "другими".

"Растущая в России агрессия к ЛГБТ-сообществу, репрессии по отношению к правозащитным организациям, а также принятие дискриминационных законов только доказывают необходимость в таких мероприятиях, как "Квирфест", - также отмечают организаторы. - Поэтому, несмотря на удручающие события в стране, организаторы всеми силами стараются сохранить пространство "Квирфеста", лишенного гомофобии, стигмы и дискриминации".

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Милонов и "православные активисты" устроили провокацию на открытии "Квирфеста"