Министерство культуры призвало ГД усилить защиту интеллектуальных прав

Министерство культуры РФ выступает за более жесткий режим защиты интеллектуальных прав и просит Госдуму принять поправки к "антипиратскому" законопроекту, заявил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Госдума 12 марта приняла в первом чтении законопроект, который распространяет действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе музыкальные и литературные произведения. Законопроект уточняет механизм блокировки нелегального контента. Как отмечается в пояснительной записке, оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации он обязан ограничить доступ к такому ресурсу. При этом оператор связи освобождается от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации.

"Принятый Государственный Думой закон в первом чтении, расширяющий сферу интеллектуальной защиты, мы поддерживаем в плане расширение всей сферы, охвата всей сферы защиты", - сказал Ивлиев на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы.

В то же время Ивлиев отметил, что механизмы, которые предложены для защиты интеллектуальных прав, ослабляют действующий порядок защиты. 
"Мы просим Государственную Думу ко второму чтению рассмотреть поправки правительства, поправки депутатов, которые предполагают более жесткий режим защиты интеллектуальной собственности", - сказал заместитель министра культуры.

После вступления в силу 1 августа 2013 года так называемого "антипиратского" закона на территории РФ действует порядок ограничения доступа к сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

Источник: http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20140409/271111711.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Министерство культуры призвало ГД усилить защиту интеллектуальных прав