Минкульт Удмуртии ответил оскорбленному постановкой "Метели" священнику

Министерство культуры и туризма Удмуртии опубликовало ответ священнику Владимиру Андрианову, который пожаловался властям на постановку по мотивам пушкинской "Метели" в Русском драмтеатре республики.

"Считаем, что спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.Пушкина в трактовке Василия Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств", - говорится в заявлении Минкультуры.

Также подчеркивается, что образ священника в данной постановке "является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические, предполагают различные трактовки".

"Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией", - отмечается в заявлении.

Минкультуры Удмуртии напомнило, что в соответствии с действующим законодательством (постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 года N 329 "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации") основными принципами являются "независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений и публикаций, не противоречащих закону" , а также "обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование услугами, предоставляемыми театром, равный доступ к сценическому искусству и др.".

"Спектакль не может нравиться всем без исключения, так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон", - подчеркивается в ответе Минкультуры региона священнику.

Также отмечается, что во исполнение законодательства в рекламных материалах к спектаклю указано возрастное ограничение посетителей "16+", а также жанр постановки.

Ранее священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики на постановку "Метели". Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера спектакля и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств.

Андрианов был возмущен тем, что в спектакле священник был показан пьяницей и вымогателем, а также носил "гипертрофированный и уродливый" крест.

Автор письма потребовал "прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках". В случае невыполнения требований он выразил намерение обратиться в суд и прокуратуру.

Комментируя это послание, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что в республике будет создан экспертный совет из деятелей искусств, которые будут оценивать постановки перед премьерами, с тем, чтобы те не оскорбляли кого-либо. При этом он подчеркнул, что спектакль "Метель" не будут убирать из репертуара театра.

Режиссер ижевского театра Петр Шерешевский напомнил, что Россия - это светское государство, и высказал мнение, что любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, не может оскорбить религиозные чувства верующих. "В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев сообщил агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

"Он, естественно, не хотел этого. Он хотел, чтобы власти и те, кто могут как-то повлиять на эту постановку, что-то сделали. Потому что действительно тиражируется этот образ священника - мздоимца, пьяницы, тем более, накануне Великого Поста. Его чувства, как человека верующего, вполне можно понять", - сказал Леонтьев.

"Это (заявление священника - ИФ) не официальная позиция церкви к данной постановке, это его личное мнение, как человека верующего", - отметил пресс-секретарь.

Премьера спектакля по мотивам повести Александра Пушкина "Метель" состоялась в Русском Драматическом театре Удмуртии 5 марта, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/428170

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минкульт Удмуртии ответил оскорбленному постановкой "Метели" священнику