Минюст потребовал ликвидировать движение "За права человека" Льва Пономарева

Министерство юстиции России подало иск в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева, говорится на сайте организации. Там же опубликована копия искового заявления, передают Ведомости.

В документах ведомства указывается, что движение допускало неоднократные нарушения законодательства, регулирующего работу некоммерческих организаций. Нарушения удалось выявить в ходе внеплановой проверки в 2018 г. К исковому заявлению Минюст приложил административные протоколы, составленные на движение по закону об иностранных агентах. Также ведомство указывает, что на лидера движения Льва Пономарева неоднократно составлялись протоколы о правонарушениях.

В заявлении движения отмечается, что одна из главных претензий Минюста – несоответствие устава движения поправкам в Гражданский кодекс, которые были приняты после утверждения устава в 2014 г. Движение направило в Минюст письмо с предложением дождаться проведения съезда осенью 2019 г., на котором необходимые поправки в устав будут внесены, но это письмо осталось без ответа, отметили в движении.

Кроме того, движение «За права человека» было неоднократно оштрафовано Роскомнадзором, указывается в исковом заявлении. Штрафы связаны с тем, что движение не указывало в публикациях, что имеет статус иностранного агента. Однако в движении настаивают, что указанные решения о наложении штрафов не вступили в законную силу. «Все протоколы, выписанные Роскомнадзором, составлялись на основании заявлений от «активных граждан», личности которых не удалось установить даже в суде. При этом большинство штрафов (общая сумма которых составила 1 900 000 руб.) были нами обжалованы и в законную силу не вступили», – говорится в заявлении движения.

«Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде России и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека», – отмечается в заявлении.

О внеплановой проверке Минюста сам Пономарев рассказывал в декабре прошлого года. По его словам, ведомство запросило различные документы за три года – с 2016 по 2019 г. «На подготовку этого многотомного отчета нам дали меньше месяца (даже время указали: до 10.00 14 января). А с учетом новогодних праздников – меньше трех недель», – говорилось в заявлении движения. После начала проверки стало известно, что впервые за восемь лет движение не получило на 2019 г. президентский грант.

Как заявил ТАСС Пономарев, движение обжалует не только предъявленные Минюстом претензии, но и саму проверку, результаты которой легли в основу иска. «Конечно, будем бороться и за отклонение судом самого иска о ликвидации», – сказал Пономарев. Он пояснил, что организация готова ликвидировать все нарушения. В частности, движение уже выполняет требования закона об иностранных агентах. «Мы выплачиваем штрафы и стараемся теперь упоминать факт нашего нахождения в реестре иноагентов везде, где необходимо», – отметил Пономарев.

Движение «За права человека» объединило множество правозащитных организаций, работавших в России с начала 1990-х гг. Официально оно было зарегистрировано в ноябре 1997 г. Как указано на сайте движения, оно оказывает юридическую помощь гражданам, защищает права малоимущих, заключенных, мигрантов, предпринимателей, ведет работу по мониторингу судебных процессов, осуществляет контроль над деятельностью правоохранительных органов, борется с антисемитизмом, ксенофобией и фашизмом.

Движение «За права человека» было признано иностранным агентом в феврале этого года. Закон об НКО – иностранных агентах был принят в 2012 г. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст потребовал ликвидировать движение "За права человека" Льва Пономарева