Минюст признал иноагентом НКО, занимавшуюся поддержкой проектов для школьников

Генпрокуратура признала нежелательной американскую неправительственную организацию Project Harmony. Министерство юстиции же в свою очередь внесло в реестр иностранных агентов российскую НКО Центр развития социальных инициатив «Проектория», для которой она, по данным надзорного ведомства, была донором.

Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, «Проектория», получавшая иностранное финансирование, «участвовала в политической деятельности в России». Какие именно их действия показались спорными, там не уточняется.

Сотрудник одного из проектов центра рассказал «Новой газете», что прокурорская проверка признала политической деятельностью старый репост в соцсетях одного из их работников, где критиковались государственные телеканалы. Лингвистическая экспертиза их совместных с Американским центром онлайн-курсов «Открой Америку» также установила, что там якобы пропагандировалось преимущество жителей страны перед россиянами (из-за использования слов «успех» и т.д.). 

В сообщении Минюста о «Проектории» отмечается, что их внесли в реестр иноагентов по собственному желанию. Оказалось, что министерство само предложило написать заявление, чтобы избежать штрафа. По словам собеседника «Новой», руководство «Проектории» после признания «нежелательной организацией» их основного грантодателя не видит для себя иного пути, кроме ликвидации.

На сайте «Проектории» говорится, что они выделяли гранты на просветительские проекты для старшеклассников и студентов, об их проектах писали региональные СМИ. Также вместе с американской Microsoft они проводили занятия для школьников об основах программирования (в разные годы в них принимали участие экс-министр связи Николай Никифоров и другие федеральные чиновники).

Project Harmony в свою очередь была основана в 1985 году для культурных проектов со странами СССР, а сейчас ее миссией являются «строительство гражданского общества, кросс-культурное обучение и повышение навыков в цифровую эпоху». Свои представительства они имеют в том числе в Украине, Армении, Грузии. Среди их партнеров указаны Госдепартамент США, USAID, Международная организация по миграции, а также технологические корпорации Microsoft и Cisco.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст признал иноагентом НКО, занимавшуюся поддержкой проектов для школьников