Минюст прописал порядок ведения реестра нежелательных организаций

Меньше месяца потребовалось Минюсту для того, чтобы определить порядок ведения реестра организаций, деятельность которых признана в России нежелательной. Законопроект о введении такого списка был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в ноябре прошлого года и вызвал ряд дискуссий. В итоге документ все же был принят в конце мая, но с некоторыми корректировками (см. здесь), и вступил в силу 3 июня. Теперь Минюст определил условия ведения реестра (перечня) нежелательных организаций, детально проработав вопросы включения и исключения из него. 16 июня был опубликован соответствующий проект приказа Минюста, о чем сообщается на сайте министерства.

Нежелательной на территории России может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Включение иностранных и международных неправительственных организаций в список нежелательных может грозить им прекращением деятельности в России, а для тех, кто продолжит работать, предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

Решать, является ли деятельность организации нежелательной в России или, наоборот, следует ли исключить ее из этого списка, будет Генпрокурор РФ или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ. А вот уже на основании этого решения непосредственно включать и исключать организации из реестра нежелательных предстоит Минюсту, при этом на подготовку проекта решения о внесении изменений в реестр будет уходить до 20 рабочих дней.

Согласно тексту приказа, вести перечень министерство будет на электронных и бумажных носителях. В случае, если будут выявлены несоответствия сведений, в приоритете окажется информация на бумажных носителях. В реестре планируется указывать порядковый номер записи, номер и дату распоряжения Минюста о включении организации в этот список или исключении из него, полное и сокращенное наименование организации.

Отдельно проработан вопрос хранения реестра нежелательных в России иностранных организаций. Перечень должен храниться и обрабатываться в местах, которые недоступны для посторонних лиц, а также в условиях, которые обеспечивают «предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки информации», поясняется в документе. При этом предполагается также создать резервные копии реестра на электронных носителях и хранить их отдельно от оригиналов. Отмечается, что реестр будет размещен на официальном сайте Минюста и в «Российской газете», а сами сведения будут открытыми и общедоступными. 

Источник: http://zakon.ru/discussion/2015/06/17/reestr_nezhelatelnyx_nepravitelstv...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Минюст прописал порядок ведения реестра нежелательных организаций